人氣 1351

生態浩劫!淡水河魚群暴斃 「看不到河了」

#地方 #淡水河 #魚群 #暴斃

聯合報 記者陳珮琦/新北報導

十餘萬尾烏仔魚浮屍 重達9萬公斤

連日氣溫飆揚,包括淡水河忠孝碼頭等出現十餘萬尾烏仔魚暴斃,令人怵目驚心。新北市環保局表示 ,初步研判疑因低氣壓加上高溫導致河水溶氧量不足,造成魚群暴斃。水利局高灘地工程管理處接連兩天動員人力打撈,魚屍多達13萬尾、重達9萬公斤,形同生態大浩劫。

淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。(圖/記者陳珮琦攝影)淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。 記者陳珮琦/攝影

當地吳姓釣客表示,前天清晨4、5點釣魚時,就出現少量死魚,但到了清晨6點退潮時,大量暴斃魚群布滿河面,完全「看不到河了!」

疑因高溫 導致河水溶氧量不足

新北市議員陳啟能昨天會同環保局、水利局前往查看,河面飄來大量魚屍惡臭味。環保局稽查科長許銘志表示,現場水質並未發現有農藥或重金屬等急毒性汙染,但當時水溫高達攝氏36度,加上低氣壓造成含氧量僅0.6%,遠遠低於適合魚類生存的2%含氧量,研判是河水溶氧量不足所致。

許銘志強調,因為暴斃的魚屍幾乎都是烏仔魚,如果是工廠偷排有毒汙水所導致魚群大量暴斃,應該會出現多魚種暴斃,初步排除人為汙染所致,魚屍也已轉送動保處化驗釐清死因。

高管處則指出,目前包括淡水河、新店溪、大漢溪、基隆河河面都出現大量洄游烏仔魚暴斃,已動員人力並緊急調派十餘艘船連夜打撈清除,也在沿岸各觀光碼頭架設攔汙索,預計3天內全部清除。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產