人氣 1583

土耳其金融危機 謝金河指里拉崩跌是這樣來的

#寰宇 #土耳其 #謝金河 #里拉

聯合報 記者楊德宜╱即時報導

土耳其里拉暴貶風暴,這幾天成了金融市場熱門話題,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼說這次危機更甚於1997年亞洲金融風暴,彭博資訊專欄也認為這次風暴比雷曼兄弟破產還可怕,就像今年2月美國小股災,投資大師Jim Rogers及Carl Icahn都出面恐嚇市場投資人說這次股災會比1929年還可怕,市場的恐怖訴求隨處都在。

謝金河說,但市場的波動都在細微處,就像今年2月,他發現不會動的港幣突然大跌,甚至好幾個交易日出現跌停板,後面隨之而來的是香港股市及深滬股市的大跌,原來這段時間香港資金大規模流出。

土耳其爆發金融危機。 美聯社土耳其爆發金融危機。 美聯社

他指出,土耳其里拉去年此時大約在3.5兌1美元,但去年9月,身為北約成員國的土耳其突然向俄羅斯購買S-400防空導彈,艾爾多安倒向俄羅斯,剷除西方勢力,此時里拉出現大量交易,外資此時在土耳其大規模撤離,里拉開始急跌,這周出現最恐慌殺盤,關鍵在美國總統川普正好打在土耳其7吋上。

土耳其是全球第六大鋼鐵生產國,美國是土耳其第三大鋼鐵出口市場,美國鋼筋62%從土耳其進口,鋼管37%,冷軋鋼板14%都來自土耳其,這次鋁材稅率從10%變成20%,鋼鐵從25%變成50%,謝金河說,簡直要土耳其的命,里拉崩跌是這樣來的。

謝金河說,但里拉大貶值,第一個市場恐慌情緒仍然在低檔,VIX在13左右,顯示市場沒有恐慌情緒。二是金價下跌,創下1190美元的新低,連比特幣也跌,可以看出市場投資人沒在怕。三是川普出手瞄準了俄羅斯、伊朗,如今再打土耳其一把,這是中美貿易戰同一局的戰場,理解了這個脈絡,才能看出土耳其里拉重跌的內涵!



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產