人氣 1410

民汐線重啟 民生社區居民仍反對

#交通 #民生汐止線捷運 #民汐線 #盲腸線 #台北 #民生汐止線
聯合報記者鍾維軒、葉德正、邱瑞杰/綜合報導
 
民生汐止線捷運因台北市前市長柯文哲中止,直到現任市長蔣萬安才重啟,柯規蔣不隨,雙北藍綠都支持。北市捷運局19日晚間辦「民汐線台北市段綜合規畫公聽會」,民生社區居民依然反對。民眾黨議員說,當時同時有環狀線、信義東延段等工程,民汐線優先次序沒有這麼前面,加上民生社區居民有不同意見,所以暫擱。
 
上次民汐線地方公聽會已是2013年,暌違11年,北市捷運局再辦3場民汐線公聽會,首場19日晚間在捷運行政大樓登場。先前因柯文哲認為民汐線是「盲腸線」,導致8年任期間毫無進展,蔣萬安上任後重啟計畫,預計綜合規畫報告書3月底前提報中央審議。
捷運民生汐止線路線規劃示意圖。圖/台北捷運局提供
捷運民生汐止線路線規劃示意圖。圖/台北捷運局提供
民生社區許先生指出,民生東路路幅狹窄,聽到要挖地下4層很讓人擔心,當地住家屋齡多40年以上,恐會受損;且民汐線與松山線功能重疊,建議從行天宮站延伸蓋到國防醫學院。
 
也有民眾質疑,為何民汐線不走民權東路?捷運局綜合規畫處長林文祺說,民權東路下埋有重要民生管線,工程上不可行;其次是敦化北路到光復北路間住家較少,服務人數不比民生東路多。至於民眾憂捷運工程可能造成屋損,林表示,過往建設時潛遁也常經過民房下,穿越前都會改良地盤才會施工。
 
民汐線北市段行經北市大同、中山、松山、內湖到新北汐止,全長約11公里,系統與汐東線一致,使用獨立路權的中運量LRRT系統服務,未來採「一車直達」與基隆捷運結合成完整路網。
 
國民黨北市議員秦慧珠認為,民汐線可解決內湖塞車問題,「柯文哲耽誤的捷運線必須緊鑼密鼓推動」。民進黨議員何孟樺批,民汐線行經的東湖交通規畫「先天不良、後天失調」,民汐線可舒緩內湖地區交通問題。
 
新北市國民黨議員白珮茹說,民汐線被柯文哲耽誤8年,希望趕上進度,改善港湖及汐止社后的軌道路網;民進黨議員張錦豪表示,未來希望持續推動民生西路大稻埕端往東湖銜接。
 
北市民眾黨議員陳宥丞表示,民生汐止線有其必要性,柯文哲當初語出驚人稱「盲腸線」是誤會,但蔣市府依然奠基在柯的政績,才能送出綜合規畫。
 
另外,北市副議長葉林傳表示,大稻埕碼頭站因路幅狹小放棄,SB05富錦六號公園路幅也不大,卻設置地下疊式月台,質疑為何不比照?居民林先生說,SB01寧夏夜市站、雙連站與原大稻埕站距離700公尺,相當不便,距大稻埕最近的站是北門、大橋頭,對大稻埕居民不公平。
 
林文祺回應,大稻埕站最初規畫在碼頭附近,但環河快速道路交通密集,施工難,延平北、民生西路口附近找不到合適用地,若設站捷運服務水準只剩一輛列車來回,未來再評估看是否恢復設站。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活