人氣 4188

修國土計畫法是「趁火打劫」?內政部這樣說

#政策 #居家 #國土計畫法 #重大建設 #內政部
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
行政院20日通過國土計畫法修正草案,增訂於「經行政院核定之國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫,引發外界質疑將破壞國土計畫之安定性及環境永續發展,更被說是「趁火打劫」,內政部在21日也做出回應。
 
國土計畫法是為了確保國土安全,保育自然環境與人文資產,促進資源與產業合理配置而設立,本來規定全國國土計畫每十年通盤檢討一次,縣市國土計畫每五年通盤檢討一次,但在重大事變遭受損壞、加強資源保育或避免重大災害發生,或者是政府興辦國防、重大之公共設施時,得適時檢討變更之。
 
行政院通過國土計畫法修正草案,引發外界質疑將破壞國土計畫之安定性及環境永續發展。示意圖/好房網資料庫照片
房市專家胡偉良列出買房時千萬不能有的5種愚蠢想法。示意圖/截自pixabay
 
不過內政部認為,政府因應國家整體發展需要,提出的重大建設計畫,若與國土計畫內容不符,又國土計畫無法配合檢討變更時,將影響國家發展進程,故這次修正「國土計畫法」第15條第3項,增訂於「經行政院核定之國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫。
 
但這個修法卻被台灣民眾黨立委蔡壁如在臉書批評是「趁火打劫」,更指出行政院長平均任期約490天,歷任院長的重大建設計畫,怎能隨意破壞長遠永續發展的國土計劃。
 
內政部對此再做出回應,表示此次修法是因應國際政經情勢變動快速,政府需及時提出相關重大建設計畫,若各級國土計畫有須配合檢討需要,應得適時調整以符實需,為避免所謂「國家重大建設」浮濫提出影響計畫穩定性,所以僅限定經行政院核定者為限。
 
內政部也強調,國土計畫適時檢討變更時,仍應依法辦理公開展覽、公聽會等民眾參與程序,且亦需經各級國土計畫審議會審議通過,民眾如就該國土計畫變更案有相關意見,亦得提出供國土計畫審議及核定參考。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產