人氣 778

英鎊貶不足為慮 若此事發生代誌才大條 

#寰宇 #新奇 #英鎊 #歐盟 #脫歐

經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

英鎊是衡量金融市場對英國脫離歐盟(Brexit)憂慮有多深的常用「恐慌指標」,每回英鎊匯率大跌,就反映市場擔心英國可能在未與歐盟談妥協議的情況下「硬脫歐」。但同時,英國政府公債價格卻挺升,這是因為經濟展望愈是晦暗,意味英國央行愈不可能提高基準利率。

路透評論指出,倘若英鎊匯價與英國公債價格同時下跌,情況就糟了——那將是投資人變得對英國忍無可忍、決定大舉退場最明確的跡象。

英鎊貶不足為慮 (好房網news林美欣攝影)英鎊 (好房網news林美欣攝影)

政治動盪發生時,英鎊與英國公債行情會有所反應,但走勢通常呈現相反方向。例如,15日傳出英國政府多位閣員相繼請辭以示反對脫歐協議草案,使首相梅伊的政治前途以及脫歐協議的前景大受質疑,導致英鎊應聲對美元和歐元各貶近2%,跌勢為2016年10月來最猛。但同日,英國10年期公債價格卻大漲,走勢與價格反向的殖利率下跌逾10個基點,盤中最低降到1.35%。

更明顯的跡象是,英國公債的表現比德國和美國公債都來得強。假如投資人對英國完全失去信心,情況絕對不會是如此。英國公債與德國公債的殖利率差距15日縮小約10個基點,同時,美國10年期公債殖利率較英國公債高出多達174個基點,差距是1984年來最大。

和外匯交易員一樣,債券投資人也認為無協議脫歐的混亂局面會重創英國經濟,但債券投資人相信這將迫使英國央行(BoE)總裁卡尼延後升息,而這種發展通常會助漲債券價格。投資人目前仍依循這種邏輯行事,可見還處變不驚。

據路透分析,唯有在英鎊爆發大規模危機的情況下,英國央行才可能提高利率因應,對目前英鎊短暫的頹勢則予以忽略,一如央行在2016年脫歐公投後按兵不動的做法。若是債券投資人相信危機可能爆發,他們就會急於拋售英國公債,如同外匯交易員急於拋售英鎊一般。但就眼前而言,英國的政治危機尚未演變成金融危機。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產