人氣 740

配合在地老化 串起醫療、社區、居家

#長照 #醫療資源 #社區 #老人 #政策

記者江慧珺、陳雨鑫/台北報導

長照是政府重要政策,衛福部社家署長簡慧娟表示,新任部長陳時中昨天已向行政院長林全報告長照2.0業務,強調以人為本的核心概念,將擴大民間參與,並加強長照與醫療銜接,預計今年上半年將有一份整合性的多元評估量表出爐,將開放民間單位訓練照服員,自訓自用。

長照2.0以人為本,配合在地老化,串起醫療、社區、居家(圖/好房資料中心)好房網News資料照片

萬芳醫院居家醫療團隊長年耕耘社區,配合政府在地老化政策,也是當地居民安老的好伙伴。萬芳醫院社區副院長高靖秋指出,醫療與社區、居家的連結,考驗第一線服務的醫護專業和照顧人員,重新整合正式和非正式的資源、解決案家和社區長照問題的能力。

簡慧娟昨天分享長照2.0推動狀況與規畫,除了整合照顧評估管理量表,有利於銜接長照與醫療端。過去職訓系統訓練照顧服務員,與實際需求常有落差,簡慧娟透露,今年勞動部將開放單位自訓自用,地方民間團體只要在符合規範下提出計畫,通過後即可辦理照顧服務員訓練,訓用合一。

高靖秋認為,長照人力需求增加,教育體系培育出的人才投入產業卻不及半數,除了提高照服員薪資福利外,應設法讓學生接觸並喜歡長輩。台北醫學大學高齡高齡健康管理學系主任張佳琪說,除了挖掘具有愛長輩與同理心兩項特質的學生,同時還得有創意,智能科技發展提升醫療與長照效益,甚至發展銀光經濟。

陽明大學附設醫院長羅世薰以宜蘭經驗為例,宜蘭老年人跌倒與頭部外傷比例較高,該院結合醫護、復健、營養、呼吸治療等資源,提出整合性照顧,大幅降低長輩再骨折率。台北醫學大學校長閻雲說,該校推出一款APP,長輩將每天吃的餐點回傳,即可換算熱量並提出飲食建議或警告;他強調,與其讓長輩變成患者住院,不如健康待在家裡,從預防醫學的角度做起。

士林靈糧堂社區老人照顧服務居家式服務主任周志展建議,除了提高國際視野,更重要是在地化作為,不同地區、縣市有不同狀況需求,政府提出通則後,實務上要有彈性,讓社政與衛政能充分結合,才能貼近使用者的真正需求。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產