人氣 1476

大煙囪基地 保存計畫啟動

#地方 #新竹 #林智堅 #大煙囪 #保存計畫

記者陳育賢/竹市報導

位在新竹市建美路的日本海軍第6燃料廠「大煙囪」,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,新竹市政府申請文化部前瞻基礎建設─再造歷史現場計畫,15日獲8830萬經費,即日起將啟動大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫,希望未來能成示範性計畫。

新竹市長林智堅(左二)申請8830萬經費,15日起啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫」。(陳育賢攝)

新竹市長林智堅(左二)申請8830萬經費,15日起啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫」。(陳育賢攝)

未來邀在地團體進駐

市府指出,第6燃料廠新竹支廠為二戰時日本設置的海軍燃料廠,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,戰後國軍眷戶遷入,利用原廠房空間內部搭建隔間,分戶居住形成「屋中有屋、房中有樓」的特殊景觀,廠房內的大煙囪更成稀有霜毛蝠棲地。

市府大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫,將重整全區眷舍環境,並先簡易修繕臨建美路6棟眷舍,未來將邀請在地團體進駐廠區,活化歷史空間。

市長林智堅表示,日本海軍第6燃料廠於1943年設立,300餘公頃基地範圍,之後發展為清大校地、工研院等用地,是台灣科技產業的發展根源,60公尺高的大煙囪已成城市重要地標。為重建一甲子眷村記憶,將修復並再造基地內指定保存的眷舍與整體環境,針對綠地、中庭、巷道等開放空間啟動景觀設計與施工。

重建一甲子眷村記憶

新竹市文化局指出,未來將持續重整二戰軍事工業、戰後眷村生活遺跡,連結周邊汀甫圳,重現具歷史文化意涵的地景資產。大煙囪內因有稀有霜毛蝙蝠,未來也計畫規畫全台首創VR體驗的蝙蝠生態博物館。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活