人氣 357

小心了!中市科技執法 26處增為73處

#地方 #政策 #科技執法 #交通 #違停
聯合報記者陳秋雲、趙容萱/台中報導
 
內政部全額補助台中市交通局建置交通科技執法設備6620萬元,獲市政會議通過經費墊付案,全市科技執法地點,將從原有26處到明年增為73處,幾乎多了快兩倍,違規民眾荷包恐要大失血。
 
藍綠議員指出,市府交通罰鍰預算1年多7億、增加36%,要考量高違規地點交通標線與相關設施是否不當?不要把市民荷包當成提款機。
 

 

高鐵台中站區1樓乘客上車專區,限時3分鐘停留,禁臨停載客、不依規定上下車,有AI攝影機科技執法。記者趙容萱/攝影
高鐵台中站區1樓乘客上車專區,限時3分鐘停留,禁臨停載客、不依規定上下車,有AI攝影機科技執法。記者趙容萱/攝影

 

台中市科技執法到明年再增47處,針對科技執法設置點倍增,民進黨議員張芬郁指出,台中市從2021年開始執行科技執法,設置26處,到今年8月共開出20萬689張罰單,要求警方慎選設置點,不要以罰鍰收入為考量。
 
國民黨議員李中說,市府也應檢討高違規地點,是否有交通標線與號誌畫設不當,市府去年編列「交通事件裁決處罰金罰鍰收入」預算20.2億元,今年因收入增加7億,明年收入預算暴增到27.5億元,一年就多了35.94%、7億餘元。違規罰款高成長,但交通傷亡人數卻未降低。
 
警察局長李文章表示,科技執法對降低肇事率有3%到25%的成效,主要針對易肇事路段設置,預計今年增加27處、明年增加20處,會滾動式調整設置地點,他強調,警察開罰單不是搶錢,是為了交通安全。
 
市府統計,2021年起執行科技執法,全市前3名以北區三民路五叉路口5萬7059件最多,其中闖紅燈3萬9082件、轉彎或變換車道不依規定1萬3479件。
 
至於高鐵台中站區1樓乘客上客區、2樓乘客下客區科技執法,啟用後取締違規停車3萬8932件、不依規定上下乘客52件;沙鹿區向上路六段龍井往沙鹿方向,主要取締項目是超速行駛,啟用後取締1萬7146件。科技執法讓民眾很有感。
 
有市民反映,在高鐵站上下車區下錯邊,因是科技執法,一張都躲不掉,有夠恐怖。烏日分局說,科技執法透過智慧影像分析,自動擷取影像依法逕行舉發,平日單日開單量超過百張,假日翻倍逾200張罰單,最常被開單是車輛在1樓接客專用區停等超過3分鐘,建議民眾改停在高鐵特約停車場,30分鐘免費停等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活