人氣 219

高雄東9區人口流失 議員批城鄉差距擴大

#地方 #政策 #人口 #人口流失 #城鄉差距
聯合報記者徐如宜/高雄報導
 
高雄縣、市合併12年,城鄉差距愈大,東高雄旗美9區人口不斷流失,12年前有14萬2千餘人,今年剩12萬2千餘人,出生率從5.23%降到3.77%,市議員指六都高雄市城鄉落差最嚴重,東9區都市計畫48年未變更,建議高雄市國土計畫應適度調整、開放土地使用。市長陳其邁表示,要求都發局與農民、社區研議發展需求,並建議中央修法。
 
高雄市議會22日市政總質詢,議市員朱信強指旗美9區人口不斷流失,城鄉差距落差愈來愈大,主要原因是生活機能、交通與就業不足。對於城鄉均衡發展,應增加就業機會,合理預算分配,優化基礎、交通及民生建設,調整土地分區利用等。
針對高雄9區人口不斷流失,市長陳其邁做出回應。記者卜敏正/翻攝
陳其邁昨天下午探望凶殺案2童家屬,表達社會局做得還不夠。記者卜敏正/翻攝
朱信強認為,高市國土計畫制定流於形式,2025年4月起實施,但多數市民無所悉,而且國土計畫制定過程不周全,基礎調查書面化作業、公聽會流於形式,應盡速檢討農村地區城鄉發展用地需求,像美濃中正路兩側都是農地,是否重新檢討?
 
副市長林欽榮表示,國土使用分區正進行國土計畫大會,已交付專案小組,1年來市府地政局先做初步國土使用分區。
 
林欽榮說,國土計畫將區域計畫廢除,地方較有自主性,但仍要合規國土署監督,也給地方部分權限,例如非都部分既成聚落,是否務實編成鄉村區,允許就地合法化,但是仍有回饋原則。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活