人氣 102

「十時好神托」北市夜間托育最快年底試辦

#地方 #政策 #夜間托育 #北市府 #蔣萬安 #十時好神托
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
為友善托育,台北市長蔣萬安本周市政會議拍板,將全國首創試辦「十時好神托」家園,收托從上午10點半到晚間10點,提供夜班或輪班制家長送托,定點臨托明年前也會從7處增至22處,也鼓勵企業設職場保母,目前已確定北市議會將設置。
 
台北市的新生兒出生人數上月10月有1645位,為28個月來新高,也是北市22個月來首次出生數大於死亡數,破除「生不如死」。目前台北市未滿2歲兒童有68%(1萬9768人)是在家內照顧、32%(9462人)家外送托,為優化台北市的托育環境,並讓公共、準公共托育供給達8成,蔣萬安本周拍板托育精進四方案。
 

 

為友善托育,台北市長蔣萬安本周市政會議拍板0至2歲托育精進四方案。圖/聯合報系資料照
為友善托育,台北市長蔣萬安本周市政會議拍板0至2歲托育精進四方案。本報資料照片

 

社會局長姚淑文表示,目前北市有許多公托據點候補人數多,盤點現行候補多的小家園協助轉型大公托,包括教室空間擴大、增加教保員等,收托數將增至40至48人。目前候補人數排到140人的吉林國小小家園、候補51人的永樂社區小家園等,擴大為大公托。
 
許多家長工作固定夜班或輪班制,市府也將首創全國在大安區懷中家園(位於懷生國中)試辦「十時好神托育家園」先試辦收托4名嬰幼兒,市府每年補助約310萬元,每月收托費為19500元,相較一般日間托育14500元,收托多5千元,扣除中央地方補助,每月家長實際負擔為1萬元,預計最快年底可開放招生。
 
至於需求愈來愈大的定點臨托,蔣萬安說,要加速增加據點,目前已開辦11處,明年目標除專屬場地已設置7處,還會新開辦3處,加上育兒友善園增加12處,明年定點臨托將增至22處,並達成一區一定點臨托據點。
 
為鼓勵小型企業也能設置友善托育,北市府將加強宣導鼓勵企業推動設「職場保母」。姚淑文表示,只要4名以下嬰幼兒,企業釋出10坪空間設施、不限樓層就可以設置,提升友善育兒環境。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活