人氣 171

Fed官員:不急著再度升息 一致認為利率應「謹慎行事」

#寰宇 #美國 #聯準會 #利率 #理財
經濟日報編譯任中原、劉忠勇/綜合報導
 
美國聯準會(Fed)上次會議紀錄顯示,決策官員一致認為,利率問題上應該「謹慎行事」,官員們表示不急於再度升息,但重申當最新經濟數據顯示確有必要時,仍有進一步緊縮貨幣政策的意願。
 
聯準會於美東21日公布11月初政策會議的紀錄,所有官員仍強調對未來的利率決策將「謹慎」行事;官員們對於高利率是否足以使通膨降到2%目標,仍然有所爭議。
 
紀錄中強調,「未來幾個月」的經濟數據,將能釐清對抗通膨的進展;官員們將搜尋消費者與企業需求趨於溫和,以及勞動市場降溫的相關信號。根據紀錄,「如果後續資訊顯示各項進展還不足以使通膨邁向目標」,則利率可能還須更高。
 
所有官員都強調,政策必須「仍然維持具有約束力的立場一段時間,直到通膨顯然大步朝向目標邁進為止」。
 
截至目前,消費者物價年升幅仍超過2%目標,但已有信號顯示通膨正趨於溫和,且每月就業成長也在降溫。紀錄中指出,官員判斷經濟經歷過第3季的超強成長之後,接下來即將「明顯趨緩」,因為消費者的儲蓄快速下降,且對未來展望的信心轉弱。
 
紀錄中指出,「基於貨幣政策立場處於具有約束力的區域,因此達成Fed目標的風險已經變得更加雙面性」;既擔憂通膨仍高於預期,又擔心經濟成長低於預估。
 
紀錄也顯示,官員們看到金融情勢更緊,有可能抵銷Fed進一步行動的必要性,但條件是金融情勢持續緊縮。儘管最近公債殖利率下降,資金成本壓力減輕,使金融情趨於寬鬆,但官員並未對此表示高度關切,因為通膨正在減緩。
 
官員們爭議的焦點,在於明年何時開始降息,以及速度多快。Fed主席鮑爾月初曾強調,Fed「目前完全沒有考慮降息」;但利率期貨市場賭Fed要到年中才會降息。
 
決策官員遲遲不願宣告升息周期已經結束,自上次政策會議以來,還沒有一位官員提出在12月的下次會議上升息的充分理由,因為經濟展望仍充滿不確定性。舊金山聯邦準備銀行總裁戴利(鴿派,今年無投票權)日前表示,太早宣布戰勝通膨,而之後又必須再度升息,將傷害Fed的信譽。她表示,「人們必須做規劃;如果你們(Fed)抱持『停停走走』的決策心態,的確將對民眾造成困擾」。
 
LPL金融首席經濟學家羅齊說:「Fed將耐心等待先前升息措施的全面影響,同時繼續對通膨表達強硬立場。市場應該料到鮑爾和其他委員在口徑上保持強硬立場,但這並不一定暗示Fed會進一步升息。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活