人氣 108

Fed今年最後決策 五點聚焦

#美國 #聯準會 #Fed #寰宇 #理財
經濟日報編譯任中原/綜合外電
 
美國聯準會(Fed)本周將召開今年最後一場利率決策會議,市場將密切關注五大重點,除了是否會放慢升息步調到2碼,還有主席鮑爾的發言、利率點狀圖透露的未來升息次數、這波升息循環的終點利率,以及經濟成長預測預示的緊縮苦痛。
 
Fed將在美東時間14日下午2時(台北時間15日凌晨3時)公布決策,MarketWatch報導,Fed這次會議有五大關注重點。整體而言,目前市場預期Fed將傳達「鷹派」訊息,因11月會後股債雙漲,美元走貶,金融情勢未緊反鬆,不利抑制通膨,而本周的Fed升息幅度雖預料將縮小到2碼,但終點利率的預測水準可能會提高到至少5%。
 
Fed。聯合報資料照片
Fed。聯合報資料照片
 
在這次決策前,Fed還要先看13日公布的11月消費者物價指數(CPI),若數據偏強,可能使Fed明年2月再度升息2碼。
 
第一個關注重點為是升息幅度預料將從之前的3碼,縮小到2碼,聯邦資金利率將達到4.25%~4.5%區間。資深觀察家杜伊表示,11月會議之後,市場已充分預期12月將升2碼,Fed不太可能因為11月就業偏強,就將升幅調整為3碼。
 
其次為決策聲明是否會再度強調利率必須升到更高。摩根士丹利首席美國經濟學者單特勒表示,決策聲明措辭將從預期利率「持續上升」(ongoing increase),改為「進一步上升一些」(some further increase)。
 
第三,觀察利率點狀圖所顯示的最終利率高度,以及高利率將持續多久。市場普遍認為,Fed對終點利率的預測值將從4.75%提高到5.0%,重點在於有多少位決策官員預測利率會升破5%。一些經濟學者認為,Fed可能提高終點利率到5.25%,而且可能預測2023年不會降息。
 
第四,觀察Fed對經濟成長率、失業率及通膨率的最新預測,可能會預示經濟將更加痛苦。美國銀行預測Fed將下修2023~2025年的預估成長率,並且上修失業率及通膨率預測。
 
第五是鮑爾在記者會上的發言。由於存在諸多不確定性,因此鮑爾可能模糊發言態度。觀察家指出,衡量鮑爾有多偏向「鷹派」的指標之一,就是他如何表達貨幣政策緊縮過度的風險。Evercore ISI副董事長古哈表示,「預料鮑爾將採取更嚴肅的態度」。
 
彭博經濟學者預期,鮑爾將強調放緩升息步伐的決策,未必代表Fed對抗通膨的行動正在鬆手,而是要讓決策官員有空間能評估一連串緊縮行動的影響,發言可能偏向鷹派。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活