人氣 8994

建築業缺工全因福利差? 專家點出關鍵其實是「這點」

#預售 #中古 #租售 #地方 #缺工 #胡偉良
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
近年建築業缺工問題嚴峻,加上今年全台房市火熱,建商推案量不斷增加,不少預售屋都出現由於缺工問題需將工期延長的情況,有建商則建議開放外籍移工填補工地人力缺口。目前工地主要以上工「天數」計算薪資,對於工人的生活較無保障,如果增加工人福利是否能減緩缺工的情況呢?專家不這麼認為。
 
房產專家胡偉良表示,現在工班的工人多是哪個案子工資高就會去哪邊工作,流動性相當高,因此一定要調高薪資,才能留住人才,所以工資部分相較過往是有上漲的。
 
建築業缺工全因福利差?專家點出關鍵其實是「這點」。圖/pixabay
為避免發生公安事故、道路坍塌及鄰房受損事件,高雄市政府工務局訂定「建築工地深開挖巡檢作業」。圖/pixabay
 
胡偉良提到,現今建築業多是採取「分包制」,例如要雇用模板工、建築工,建商通常會發包給營造廠,營造廠發包給小包商,而不是直接雇用工人。以發包價格來講,幾乎都已漲價30至40%,通常一部分會變成小包商的利潤,一部分則會用來調漲工人薪資。
 
胡偉良表示,建築業若採用固定薪資(月薪),雖然可能帶來正面影響,但在實務上較難施行。舉例來說,台北市較常出現下雨等不適合上工的天氣,若工人拿月薪恐對小包商造成過重的負擔。雖然還是有少數工班會發月薪,但目前主要仍舊以日薪為主要發薪方式。
 
胡偉良指出,建築業工作環境不穩定,加上具危險性,現在工地已經很少有50歲以下的工人。因為年輕人普遍不願意進入建築業,因此即使提高薪資也很難聘到新的工人,減緩缺工問題。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活