人氣 692

大限到來 兒童舊遊具幾乎沒改善

#政策 #兒童安全 #遊具

聯合報 記者修瑞瑩、謝恩得、黑中亮、林宛諭/連線報導

全台各地兒童遊戲場設施發生不少安全性問題,中央政府要求必須在明年一月廿五日前改善,否則拆除;但不少縣市缺經費而無力送檢,更不用說花錢改善,紛紛要求中央延期。衛福部與經濟部標準檢驗局日前召開會議得知現況,迄今還未明確回應。

各地兒童遊戲設施近年發生夾頭、斷手、摔傷等多起意外,本報二○一四、二○一六年兩度進行全台體檢,發現多數遊具不合格。政府於二○一七年一月修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,不僅標準加嚴,並規定遊戲設施在使用前必須經過檢驗合格,同時公布三年緩衝期,明年一月正式實施,如果沒有檢驗合格,依法必須拆除。

圍一八三公分以內都不可有其他遊具等物品。 記者謝恩得/攝影

依規定包括公私立國小、幼兒園、公園、遊樂場所等地的兒童遊戲場設施都必須完成改善,檢驗合格後報主管機關備查。而目前全台公立學校完成備查比率約百分之十一,且多數是新設的設施,舊有設備改善率幾乎是零。

嘉義縣學校最近收到縣府公文,要求今年六月前處理完成,但學校反映作業根本來不及,遊樂器具拆掉後可能沒經費買新的。教育處表示,目前嘉義縣一二四所國小僅七校申請改善。

台南市情況也一樣。台南市教育局表示,全市有二○九所國小,加上數十間公立幼兒園,目前檢驗合格不到一成,全校都合格的則是零。今年已編列六百萬元供學校檢驗,而檢驗後要改善,預估全市改善經費上億元,「很難一口氣編這麼多錢」,明年一月不可能完成。桃園市補助各校送檢,不合格率超過九成,目前也在煩惱經費。

台南市教育局表示,新的標準嚴格,導致多數遊具都不合格,例如規定搖搖馬的周圍要有一八三公分以上空地,現況根本沒有;超過一百公分以上遊具地墊要五公分厚,多數只有兩公分。有學校把設備拆除,有的把設備圍起來,不讓孩子使用。

南投縣教育處指出,光檢驗費就將近四百萬元,縣府財力有限,已向中央反映延後時限。彰化縣教育處長陳逸玲表示,學校遊戲場多是在法規修訂前設立,數量多,所需經費龐大,很難在明年一月前全面改善,已建請衛福部針對這些遊戲場設施另訂輔導改善期程。

有兩名孩子就讀國小的家長陳珮芬說,之前孩子的學校傳出有學童從遊具上摔下來,設施合格對孩子較有保障,但如果明年各地遊具都因不合格而拆除,她也擔心到時要帶孩子去哪玩?

「如果學校的遊樂設施都拆光,孩子們一定會哭。」林姓家長說,政府拆了不安全的,一定要把安全的設施還給學校和孩子,不能只拆除,卻不補助新的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產