人氣 3367

台南老屋改造要排隊 每戶補助最高40萬元

#台南 #老屋 #地方 #景觀 #補助

聯合報 記者吳淑玲/台南報導

台南市推動老屋立面及整體街道景觀改造,3年來完成78戶,麻豆與新化等老街許多屋主從觀望到踴躍詢問,文化局長葉澤山昨天表示,今年已有5、60戶老屋申請整修,但預算編列1000萬元不夠用,現在要排隊。

台南市府以首開全國先例的台南市歷史街區振興自治條例,使用公部門經費補助私人整修其擁有具備歷史價值的老屋,每戶補助最高35萬至40萬元,以麻豆、新化為重點。

台南麻豆老街已有10多棟老房子完成立面改善。 記者吳淑玲/攝影

市府補助私人整修老屋 屋主意願提高

麻豆發展歷史相當久,興中路與中山路是主要歷史老街,仍保留不少日據時期至今的老屋建築,大多呈現三段式的立面特色,由1樓的柱、梁、2樓的立面開口部及頂樓的女兒牆組成;其中1樓楣梁上常貼有商號立體字,2樓開口部的門窗也顯現立面的立體感,多數都有西方建築柱式裝飾,但也多未設置陽台;至於頂樓女兒牆則有線條裝飾或紋路凸顯層次感。

為讓麻豆歷史老屋重現原有風貌,文化局前年開始針對麻豆的老屋立面進行整修,前年先成功媒合合金成銀樓及協輪腳踏車店兩戶老屋,去年又改善9間。

3年來完成78戶 今年有5、60戶申請

文化局今年將再接再厲,鼓勵更多屋主加入改善麻豆街道環境,讓老屋重見光明,民眾更了解麻豆發展歷史。屋主也認為改造同時會檢修老屋結構安全, 修好騎樓公共空間結構,等於是為老屋健檢,因此意願提高。

隨著老街老屋修復完成,希望民眾前往老街時,見證老街整體美觀,擺脫老屋僅能修繕補強的舊觀念。目前老屋立面整修計畫由鹽水、善化、麻豆、玉井、府城中西區擴大到新化,已有更多屋主加入保存行列。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產