人氣 565

彰化活化老屋續補助 鼓勵文化經營

#政策 #地方 #老屋 #補助 #彰化

聯合報 記者林宛諭/彰化報導

彰化縣「歷史老屋活化再利用補助計畫」繼續執行,今年經費2100萬元,副縣長洪榮章說,不少具歷史意義的老屋年久失修,非常可惜,透過民間力量整合,要活化有歷史意義的老屋,擦亮彰化文化古城招牌。

文化局昨舉行說明會,文化局長張雀芬表示,去年縣內老屋活化申請案共29件,補助1459萬元,包括小型修繕23件、文化經營6件,今年繼續補助2100萬元供民眾申請老屋修繕及活化。

彰化縣「歷史老屋活化再利用補助計畫」說明會,南郭國小老師陳宥妤分享老屋活化的歷程。記者林宛諭/攝影

老屋活化成功的小西紅葉旅社業者蘇舜皇分享經驗,他指老屋有很多建築工法,是現今年輕師傅做不出來,他保留老建物轉型為親子童玩館,不賣童玩,但研究童玩,結合特教藝術治療,也把童玩延伸運用到長照老人復健,吸引大專院校教授帶領學生來研究。

老屋活化補助共分「小型修繕類」和「文化經營類」,每案最高60萬元,修繕後無償供文化局使用5年者,最高可補助90萬元,由文化局轉租給有興趣活化經營的年輕人承租;老屋若做文化經營如開獨立書店、咖啡廳、文史導覽等,每月也補助經營者最高5000元租金。

文化局指出,補助資格為彰化縣內非文資建築、於民國60年前興建完成屋舍,具歷史、文化並有保存再生價值者,土地所有權人或使用人、基金會、文史工作室、團體或教育學術單位者可申請,受理到9月30日止。

小西紅葉旅社負責人蘇舜皇,分享將老旅社轉型為紅葉親子童玩館的歷程。記者林宛諭/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產