人氣 427

反空汙中火4號機直接拆?台電:未來老舊機組轉備用機

#盧秀燕 #地方 #火力電廠 #台電 #空汙

聯合報 記者趙容萱/綜合報導

台中市長盧秀燕今召開市政會議,力促台電台中火力電廠四號機組除役「拆掉」,也請環保局、經發局與環保署、經濟部聯繫儘快召集會議。台電回應,台電致力穩定供電並兼顧環保,因此珍惜每一部可運轉的機組。台中市長盧秀燕降低台中空汙的想法,台電也努力在空汙改善,降低空汙是共同目標,台電將再與市府研商討論如何降低空汙。

台電說明,依台電台中發電廠2部燃氣機組建置時程,未來老舊的機組是轉為備用機,而非除役拆掉。一號燃氣機組預計計在2024年正式運轉,屆時一號與二號燃煤機組即可轉為備用機組;二號燃氣機組預計計在2025年正式運轉,屆時三號與四號燃煤機組即可轉為備用機組,台電會努力達到燃氣機組在2023年底並聯發電,開始試運轉。

台中市長盧秀燕力促台中火力發電廠4號機組除役拆除,台電回應,台電珍惜每一部可運轉的機組,未來老舊的機組是轉為備用機。記者趙容萱/攝影

盧秀燕說,她在行政院會提過具體主張,中火四號機組應該除役,不只是停役,而是要直接除役拆掉,以免未來缺電時又重新啟動發電;中央編列20億元改善四號機組的空汙防制設備,但改善效果有限又花大錢,不如直接停役。

台電回應,台電努力於穩定供電並兼顧環保,不論在大修排程、用電尖峰電力調度、空品不良時的降載運轉,以及臨時機組故障的相互支援,因此台電珍惜每一部可運轉的機組。台電已依台中市政府生煤許可減量的要求,每年2100萬噸減到1600萬噸,配合空品降載,持續改善汙染防制設備,對改善空品盡心力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產