人氣 579

農曆年前居家粉刷 DIY輕鬆有趣

#特力屋 #居家 #HOLA #DIY #粉刷

中國時報記者 洪凱音/台北報導

新年前夕是居家粉刷的旺季,不少民眾想趁接下來周末時間,自己動手DIY粉刷,讓居家煥然一新,迎接新春新氣象;特力屋建議,只要選對工具並用正確方法,DIY粉刷也能輕鬆又有趣,以小家庭改裝5坪空間的主臥室為例,DIY預算抓4000元(含工具)就可以全部搞定。

工欲善其事、必先利其器,特力屋建議,挑選刷具時,大面積的牆面塗刷,可利用滾桶刷,塗刷速度快且使用簡易,而牆角、開關蓋周邊等細部地方,則可使用毛刷,補足滾桶刷無法觸及的角落。

粉刷示意圖。(陳芃攝)


 環保局提醒,民眾油漆時應選購水性塗料,並保持環境通風。(陳芃攝)

若家中有老年人、小孩,室內用的塗料挑選,是民眾購買時會特別留意的細節,特力屋建議,選擇符合國家CNS標準的水性的乳膠漆,相較傳統油漆,無添加甲醛且有機溶劑含量極低,以清水即可稀釋,且相較常見的水泥漆,塗刷後漆膜質地細緻,抗汙效果佳,便於日後清潔保養;根據國內某通路調查顯示,安全的水性塗料佔銷售額逾88%。

在準備工作上,最重要是估算出足量的塗料,特力屋建議,計算塗刷面積時,若是四面牆的空間、塗刷一道漆的狀況下,可將地面坪數乘以2.8,就可以估算出粉刷的總坪數,若須包含天花板則要乘以3.8,接著以每公升的塗料約可塗3坪面積的概念,即可概略得出所需塗料用量。

不過,粉刷要做得確實,可重複塗刷兩道以增加塗料厚度,使牆面呈現應有色澤;特力屋以5坪室內空間含天花板、並刷兩道漆來確保色澤為例,約要準備14公升的塗料,加上整組工具,約4000元以內可以購齊所需商品。在牆壁色彩方面,HOLA建議,可依空間運用作色彩大膽搭配,但在臥室的部分,則建議偏暖色系,因為暖色系能安定心神,不至於影響睡眠品質。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產