人氣 778

OPEC+恐拆夥 油價看跌

#OPEC+ #油價 #沙烏地阿拉伯 #俄羅斯 #新冠肺炎 #疫情 #石油 #理財 #寰宇
經濟日報編譯任中原/綜合外電
 
由於沙烏地阿拉伯與俄羅斯對於新冠肺炎疫情的衝擊缺乏共識,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)可能拆夥,油市專家警告,若OPEC+拆夥,可能立即導致國際油價下跌。
 
華爾街日報報導,新冠肺炎疫情已在OPEC與俄國間造成摩擦。沙國認為「肺炎疫情之火須立即撲滅」,俄國認為沒必要擴大減產。
 
油市專家警告,若OPEC+拆夥,可能立即導致國際油價下跌。 圖/聯合報系資料照片農曆年節期間油氣類價格凍漲,包括天然氣及各式汽、柴油價格都將只調降不調漲。 圖/聯合報系資料照片
 
OPEC+於2月初召開的聯合技術委員會議,建議每天再擴大減產60萬桶,但俄國拒絕;該集團3月初將舉行部長開會,希望能決定未來的減產目標。OPEC+從2016年12月開始聯合減產,目前減產協定是OPEC+總日產量比2018年10月時的水準減少170萬桶,效期到今年3月底止。
 
消息人士還說,沙國、科威特及大公國本周將開會協商聯合減產計畫,三國最多可能每天共擴大減產30萬桶,不必與俄羅斯為首的十個非OPEC產油國合作。
 
不過,分析師指出,一旦OPEC+瓦解,可能使全球每天的供給量增加200萬-300萬桶,立即的效應便是油價下跌;但若OPEC強力減產,油價又將回升。
 
市場正在逐步反映OPEC+可能拆夥的預期; 布蘭特原油4月期貨21日收跌1.4%,報每桶58.50美元;西德州中級原油4月期貨也跌0.9%至每桶53.38美元。
 
Velandera能源公司指出,OPEC和俄國之間的角力,正使市場嚴重懷疑OPEC+能否繼續減產。IHS Markit分析師則認為,若疫情在OPEC+於3月5-6日開會時仍未獲得控制,預料OPEC+將擴大減產。
 
目前不只OPEC擔憂肺炎疫情的衝擊,國際能源總署也警告,今年第1季全球原油日需求求量可能比去年同期減少43.5萬桶;並將今年全年日需求成長預估由82.5萬桶,下修為36.5萬桶。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活