人氣 572

疫情擾亂 IMF下修全球經濟成長率

#理財 #寰宇 #國際貨幣基金 #IMF #經濟成長

 

經濟日報編譯葉亭均/綜合外電
 
20國集團(G20)財長與央行總裁22、23日在沙國首都利雅德開會,表示有必要協調彼此因應新冠肺炎疫情的措施。國際貨幣基金(IMF)則預測,肺炎疫情將導致今年全球經濟成長減損0.1個百分點、降至3.2%。
 
IMF總裁喬治艾娃在會中,向各國財金首長提出上述展望預測。IMF於1月時預測,今年全球經濟將成長率3.3%,較去年的2.9%轉強。然而此後,新冠肺炎疫情已擾亂中國大陸的經濟活動。
 
國際貨幣基金(IMF)則預測,肺炎疫情將導致今年全球經濟成長減損0.1個百分點、降至3.2%。聯合報系資料照明年景氣疲弱的情況下,主計總處仍將2020年經濟成長持續上修,可能略有過於樂觀。圖/聯合報系資料照
 
喬治艾娃說:「依我們目前(假設)的基本情境,已宣布的政策正在落實,而中國大陸經濟活動將在第2季恢復正常。因此,對世界經濟的衝擊將相對輕微與短暫。」「不過我們也在觀察更可怕的情況,即病毒擴散情況更久且更遍及全球,對成長的影響會更長久。」
 
經濟合作發展組織(OECD)秘書長葛利亞(Jose Angel Gurria)也表示,新冠肺炎疫情讓該組織更有可能在下月調降經濟預估,「看看目前情況,我們(的經濟)已在減緩,我們已經遭遇貿易緊張情勢,投資已受衝擊,現在則面臨新冠肺炎疫情」。
 
日本財相麻生太郎則說,為了克服全球共同面臨的經濟下滑風險,預期有大幅財政空間的國家將做出大膽決策。
 
然而,增加財政措施火力,或許並非解決疫情擾亂供應鏈這道難題的解方。即使政府透過支出刺激需求,也無法解決中國大陸工廠停工的問題。
 
葛利亞說:「如何取代一條全球價值鏈?如果你的供應商現階段供貨有限,無法出口,你如何安排,以便讓全球資產負債表不受阻礙。」
 
路透報導,G20財金首長會最新公報草案對於疫情造成成長風險的措辭,不如較早版本明確,僅表示G20將「強化全球風險監控,包括最近的2019年新冠病毒爆發」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產