人氣 420

這個南美洲小國 明年經濟成長率將是美國的40倍

#寰宇 #國際貨幣基金 #蓋亞那 #石油 #經濟成長

經濟日報編譯陳律安/綜合外電

 

國際貨幣基金(IMF)預估,受惠於石油產業發展,南美洲小國蓋亞那明年經濟將呈現爆炸性成長,相當於美國的40倍。

 

根據IMF,位於南美洲東北部,與巴西、委內瑞拉、蘇利南接壤、人口約78萬人的蓋亞那,明年經濟成長率將達86%,與今年的4.4%相比激增。

 

受惠於石油產業發展,南美洲小國蓋亞那明年經濟將呈現爆炸性成長,相當於美國的40倍。圖取自pixabay石油。圖/pixabay

 

蓋亞那的實質國內生產毛額(GDP)成長年率,使其成為明年全世界經濟成長最快的國家,推估可望達全球最大經濟體美國的40倍。蓋亞那也是南美洲唯一以英語為官方語言的國家。

 

獨立的拉美分析師伊達爾戈向CNBC表示,IMF之所以如此看好蓋亞那的經濟成長,是因為該國人均石油蘊藏量為每人3,900桶,是全球最高,甚至超過石油輸出國組織(OPEC)領導國沙烏地阿拉伯的每人約1,900桶,「且蓋亞那可能還有更多石油,因為目前尚未開始生產,也陸續發現更多石油。」

 

蓋亞那預定下個月開始生產石油,分析師相信這能讓蓋亞那欣欣向榮。不過伊達爾戈形容,IMF的預期極具野心,可能是該機構有史以來的最高預期。他說,蓋亞那目前的政府是臨時政府,明年3月就會舉行大選,代表現在無法通過明年的預算。此外,生產計畫延遲以及基建產業無法償債,也可能讓IMF的預測無法成真。因此,IHS Markit基於政治不穩定,預期蓋亞那明年經濟成長率約為30%,遠遜於IMF的預估。

 

IMF也警告,蓋亞那政府支出不宜快速增長,以避免經濟體系無法負荷、並產生浪費,同時也應降低產業發展失衡、避免罹患過度偏向出口自然資源的「荷蘭病」。

 

皇家國際事務研究所助理專員莫瑟爾說,蓋亞那從未拿過這麼大筆的意外之財,「資源詛咒」將是長期的重大挑戰,蓋亞那很難不被石油產業吞沒。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產