人氣 2034

無人機襲擊!沙國石油出口設施 遭2019年來最嚴重攻擊

#寰宇 #沙烏地阿拉伯 #石油 #拉斯塔努拉港 #儲油庫
經濟日報編譯季晶晶/綜合外電
 
沙烏地阿拉伯說,全球最受保護的石油設施之一周日遭遇無人機襲擊,但在密集的火箭和無人機被攔截後,原油生產不受影響。
 
根據沙國能源部,位於波灣海岸拉斯塔努拉港(Ras Tanura)出口設施的一處儲油庫,遭遇來自海上的無人機襲擊。一枚火箭的砲彈碎片也落在國營的沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)員工住宅區附近。
 
位於波灣海岸拉斯塔努拉港(Ras Tanura)出口設施的一處儲油庫,遭遇來自海上的無人機襲擊。示意圖/取自pixabay位於波灣海岸拉斯塔努拉港(Ras Tanura)出口設施的一處儲油庫,遭遇來自海上的無人機襲擊。示意圖/取自pixabay
 
能源部發言人說,「兩起攻擊沒有造成任何傷亡或財物損失」。另一位知情人士也說,石油產出未受影響。
 
沙國領導的軍事聯盟稍早說,攔截到發射自鄰國葉門的多枚火箭和多架無人機,時值沙國的兩支胡塞叛軍宣稱發動連串攻擊,共發射8枚火箭和14架載有炸彈的無人機。
 
這是繼2019年9月沙國一處重要加工設施和兩處油田遭襲擊、導致石油減產數日並曝露沙國油業弱點以來,針對沙國石油建設的最嚴重攻擊。胡塞叛軍宣稱那次攻擊是他們所為,雖然利雅德當局指控背後藏鏡人是伊朗。
 
胡塞叛軍2014年起對抗葉門得到聯合國承認的政府。沙國領導的聯軍隔年起介入,支持政府軍。但葉門內戰造成逾十萬人死亡,聯合國稱之為全球最嚴重的人道危機。
 
沙國的拉斯塔努拉港是全球最大油港,每日可出口650萬桶石油,將近目前全球需求的7%,因此成為世界上最受保護的石油設施。該港口有眾多大型儲油庫,供原油注入超級油輪前儲存之用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活