人氣 1204

桃園一路多名、門牌亂 外地人找路難

#地方 #中壢區 #門牌

聯合報 記者張裕珍/桃園報導

桃園市升格後推動門牌整編、道路整併,因工作龐雜,今年達成率6成7,市議員謝美英昨質詢民政局長湯蕙禎認為速度仍要加快,中壢區莊敬路就出現亂象,如相隔10公尺寬道路跳了500號、地號間未預留門牌,市議員林政賢、黃景熙也說,台1線在桃園區叫中山路,但開到八德、中壢區又變成中華與延平路,一路多名造成不便,外地人找路霧煞煞。

局長湯蕙禎說,路名整併主要卡在行政區劃法,雖然行政院通過,但立法院尚未三讀通過,若立法通過就可著手整併,另,門牌整編作業逐年辦理,若有特殊個案會優先排程進行。

中壢區莊敬路216號到716號,中間僅隔著10公尺寬的陸光五街,門牌號碼就整整空了500號。圖/市議員謝美英提供
中壢區莊敬路216號到716號,中間僅隔著10公尺寬的陸光五街,門牌號碼就整整空了500號。圖/市議員謝美英提供

桃園部分地區有路無名、小地名、一路多名或門牌編列混亂,民眾找路不易,也易因報路不正確,影響救災時效,市府為提高道路辨識度,每年設定目標值,請各戶政事務所辦理門牌整編、道路整併,今年目標完成3710戶,8月底達成率67.33%,至於換發新式門牌作業,由於數量達91萬面,各戶政事務所3年來逐年編預算換發,截至今年8月換發率約34.92%。

「門牌整編應該加速進行!」謝美英昨天質詢提到,光是內壢後站的莊敬路就衍生不少亂象,如90號及92號之間有3個地號,中間地主新建房屋才發現沒有預留門牌,未來新成屋只能編成90之1、90之2,屋主就陳情希望自己的房子有自己的門牌,不要依附在其他號碼。

謝還提到,莊敬路216號到716號,中間僅隔著10公尺寬的陸光五街,但10公尺一街之隔,2戶就空跳了500號,也很詭異,她認為,不論是未預留門牌還是預留過多門牌,過與不及都會造成民眾困擾,也建議市府換發新式門牌時,應主動解決門牌混亂狀況。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產