人氣 423

6月外銷連八黑 年減4.5%

#政策 #外銷訂單 #經濟部 #貿易戰

工商時報記者馮建棨/台北報導

經濟部統計處22日公布6月外銷訂單統計,受貿易戰延燒影響,接單金額385億美元、年減4.5%,累計上半年訂單金額2,228.6億美元、年減6.5%。

6月主要外銷訂單來源,美國接單金額117.0億美元,創歷年同月新高,主要是資通訊產品及電子產品受到貿易戰轉單效應影響,分別增加5.1億美元及2.2億美元,年增12.4%及7.6%。

6月外貿接單年減4.5%,七大類產品中,僅資通訊維持正成長。圖/本報資料照片6月外貿接單年減4.5%,七大類產品中,僅資通訊維持正成長。圖/本報資料照片

統計處長黃于玲指出,因貿易戰影響,七大主要貨品當中,六大類全部衰退,唯獨資通訊產品一枝獨秀,6月接單為110.9億美元、年增4.7%,創歷年同月次高,主因受惠高單價筆電接單成長,但智慧型手機及伺服器需求減緩抵銷部分成長。

至於上半年外銷訂單負成長,下半年是否較為樂觀?黃于玲表示,下半年進入接單旺季,接單表現應可逐季好轉,但美中貿易戰、日韓貿易戰帶來的不確定性仍在,接單能否回到正成長有待觀察。

展望未來,7月外銷訂單金額預估會落在380至390億美元之間,年減6.7%至9.1%之間。黃于玲解釋,去年7月正值貿易戰剛開打,當時有大量轉單效應讓去年7月表現比歷年都好,反觀今年貿易戰仍在延燒,且前美國放出風聲要加徵3,000億美元關稅,讓業者提前在6月就先備貨,因此預估7月表現仍疲弱。

統計處認為,下半年進入備貨旺季,消費性電子陸續推出新品,加上車用電子、5G基礎建設、人工智慧、高效能運算等新興應用持續擴增,有助接單逐步回溫。

黃于玲認為,貿易紛爭短期內會讓記憶體價格報價飆高,我國因受惠記憶體產業轉單效應讓出口暢旺,但長期來說,因韓國三星、海力士是記憶體主要供應來源,如果其他國家無法補足缺口,連帶會影響終端出貨不順,拖累我國代工、封測等供應鏈,對長期的影響還要再觀察。

值得注意的是,6月海外生產比為51.7%,比上個月的49.9%略為成長,黃于玲解釋,單月看起來有略增跡象,長期來看則是持續降低,且海外生產比當中,占比高的資訊通信及光學器材兩大產業都呈現年減,分別年減1.7%及1.2%,代表台商回台布局有逐漸明朗趨勢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產