人氣 36

全台失聯移工逾8.5萬 2成越南工落跑

#地方 #移工 #失聯 #落跑 #越南 #寰宇
中國時報記者林良齊/台北報導
 
根據統計,截至今年10月為止,失聯移工人數達8萬5797人、約每8.8名移工就有1名失聯,其中失聯率以漁工最高,新開放的如農林漁牧、外展農務等業別,列入統計的話失聯率更高。當中越南移工的失聯率更達20%,相當約5個越南移工就1個失聯。勞動部表示,針對移工失聯情形較嚴重國家,將循雙邊勞工合作會議要求改善,並視實際改善結果,檢討調整勞務合作策略,也會透過「停權」方式管理。
 
2020年1月至今年8月為止,失聯移工人數共增加3萬餘人,其中又以越南增加最多。其實我國曾8度凍結外勞,凍結原因多與失聯率過高相關,例如2004年及2005年因失聯率過高凍結越南漁工、看護工,一直到2015年才重新開放。
越南移工的失聯率約20%,相當約5個越南移工就1個失聯。(翻攝照片/崔正綱高雄傳真)
越南移工的失聯率約20%,相當約5個越南移工就1個失聯。(翻攝照片/崔正綱高雄傳真)
針對近2年越南移工及部分新開放行業別移工失聯率居高不下,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國表示,就業服務法規定遣返外國人相關費用應由非法僱主、非法媒介、可歸責雇主及外國人負擔,但實務上外國人身上多沒有錢可負擔,因此往往以就安基金墊支成為呆帳,為避免呆帳,目前已要求越南外國仲介簽立切結書,如有引進移工失聯應負擔相關費用,如果不願負擔將不予認可,未來也會持續與各來源國在雙邊會議中討論此事。
 
至於新開放行業如農務移工等失聯率偏高,蘇裕國說,將請相關部會輔導僱主選工,如聘僱農務移工時,應選擇有相關經驗的移工、說明工作內容及場所,勞動條件等應符合相關法令規定等,以免衍生後續失聯。
 
蘇裕國也說,目前已修正相關法規,針對失聯率偏高的國外仲介將予以停權,其許可證將不予認為,同時透過此機制調節移工失聯率偏高的情況,預計12月公布首批,並在移工來源國的雙邊會議要求改善。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活