人氣 1743

繼承數塊「農業區土地」 他問如何增加收益?網見細節勸:賣一賣

#租售 #理財 #繼承 #農業用土地 #投資
EBC地產王
 
近期有民眾洽詢,朋友家族有特定農業區農業地,平時閒置也不能蓋農舍,好奇還能從事哪些經濟活動?對此呈陽建設負責人簡羽麟表示,有別於一般農業區,這類農地的管制強度相對高,被限制不能轉作其他特定事業用途,建議最好農用才能降低風險。
 
民眾在PTT論壇發文,指稱朋友繼承家裡的特定農業區土地,總共有幾塊、面積狹長大約1~2分的土地,其中一部分被水利地貫穿,每塊田都有農田水利會的灌溉渠道,眼看《國土計畫法》將於2025年上路,土地將被劃分農一,雖然鄰近科學園區和交流道 但因土地區分的關係,評估被園區收購的機會不高,也很難充當停車場等用途,平常大多閒置偶爾才租給農民,好奇如何增加更多收益?
 
特定農業區有別於一般農業區,這類農地的管制強度相對高。示意圖/pexels
▼特定農業區有別於一般農業區,這類農地的管制強度相對高。(示意圖/pexels)
文章吸引網友留言,部分觀點認為可從事農作,還提到「農地就農用吧,自己培養農作的興趣最划算,開始學種花種果樹」、「農1是優良農田,只能農用哦」但也有人建議原PO賣掉,並且表示「農地繼承不用遺產稅,很多人也都會買農地抗通膨,你的地又在園區附近,會有價值的」、「可以蓋資材室高價賣掉」、「賣掉換成錢阿,錢最實用要幹嘛就幹嘛」網友看法不一。
 
針對原PO的疑問,呈陽建設負責人簡羽麟分析,特定農業區是指優良農地或曾經投資建設重大農業改良設施,經會同農業主管機關認為必須加以特別保護而劃定,在土地使用管制上,由於是優良農地或曾經投資建設重大農業改良設施經認定必須加以保護,相較於一般農業區的管制強度會更高,和一般農業區最大的差異,就是限制不能轉作其他特定事業用途。
 
依照原PO友人的狀態,簡羽麟認為最好從事農業用途,才能最大活化土地資產,至於特定農業區的劃設面積,基本起跳門檻至少25公頃,而且特定農業區、森林區農牧用地、都市計畫保護區等農業用地,不得申請興建集村農舍,這些都是要留意的部分。
 

延伸閱讀
房子剛交屋 該出租抵房貸or等轉售?網急勸:當心幾百萬飛了
父母贊助頭期款衝了!她月扛25K房貸喊吃不消 過來人建議這樣做
別傻傻給廠商回收!家中1電器「壞了也值錢」
大洋中和開發案再啟動!新合建對象曝光 專家讚:保證會創高價
存了一桶金!她想買新北老公寓「爽當包租婆」網急勸:先不要
買精華區預售屋「1缺點」想退訂!網秒懂:無法妥協
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活