人氣 16729

室內裝潢「貴鬆鬆」?專家:從照明著手不用花大錢

#居家 #新奇 #租售 #中古 #預售 #照明 #燈光 #建築安全履歷協會
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
新冠肺炎疫情,大幅改變了民眾的生活習慣,不少人在休假時,選擇待在家中,如何讓居家生活品質提升,成為熱門討論話題。建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,其實只要善用光線布置,就能夠輕鬆讓居家的感覺更舒適。
 
戴雲發表示,室內的光線分布,能夠直接影響人對於空間的品質的感受,因此照明設計者,就需要充分了解使用者的基本需求,進而設計出,適合整體空間的光線分布。
 
室內照明的設計可以直接影響居家品質。圖片光拓採通照明設計總監孫啟能提供
室內照明的設計可以直接影響居家品質。圖片光拓採通照明設計總監孫啟能提供
 
光拓採通照明設計總監孫啟能表示,人們觀看環境是以「三維」來感知,也就是說感受是「立體化」的,因此在設計光線布置的時候,就要把室內空間的高低、大小都考慮進去。
 
孫啟能表示,如果民眾的居家空間比較小,但是天花板比較高,那麼天花板就不在一般的視線上,光線布置的重點,就不在天花板,而是牆面或是地面。相對來說,如果居家空間比較大,天花板就在視線裡面,那麼天花板和牆面的光線配置,就一樣重要。
 
另外,光線的顏色,還有牆壁的顏色,也會直接影響居家的感覺。孫啟能表示,如果牆面是桃紅色,以黃光照射可反射60%以上的光,但若以白光照明,就只會有大約55%的光會反射;如果以白光燈泡照射亮面白色烤漆板,可反射90%的光,相同的白光照射白色石膏板則只有40%不到的反射光量。
 
如果是在公共空間,照明被賦予的任務就更複雜,例如裝飾的功用、引導的功用,甚至是提升公共空間的氣氛。孫啟能表示這部分,就會結合建築物、空間的圖像燈飾和各種不同的燈光,來達到動線控制或是整體環境的誘導目的。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產