人氣 1685

核廢船擬國造 祖宗「電光一號」話淒涼…

#蘭嶼 #核廢料 #無人島 #澎湖 #場址

記者高詩琴/台北報導

「蘭嶼核廢料要搬到哪裡去?」台電經過半年調查,篩選出四個無人島候選場址,分別落於基隆市、金門縣、連江縣與澎湖縣轄區內。待選出廠址後,核廢運送也不能亂來。

當年全國首艘專門運輸核廢料的船「電光一號」,曾將核廢料運送到蘭嶼,由於早就已經拍賣,台電規劃,如果未來集中式貯存方案推動順利,將斥資18億打造3艘同樣700噸級的運輸船。

蘭嶼碼頭特殊 船非得「自造」

為何台電要自行打造,不請國際船運公司處理?台電表示,蘭嶼龍門專用碼頭、核一電廠碼頭都太小,國際上也沒有這麼小噸位的船可以幫忙運送,因此運輸核廢料的船一定要特別設計製造。

台電表示,過去曾斥資2.2億元打造「電光一號」,是台灣首艘專門運輸低放核廢料的船,由聯合船舶設計中心設計、中國造船公司(現為台灣國際造船公司)製造。

服役生涯零事故 退休卻被嫌

「電光一號」在1989年起造,1991年啟用,1996年停航。雖然服役期只有短短6年,但有零事故佳績,貨櫃司機與海運船員接收的輻射劑量也低於法規值。

不過,電光一號也背負「原罪」,過去扛下重要任務,晚年可說是處處「被人嫌」,命運多舛。

1996年停航後,電光一號停靠在基隆港廿八號碼頭,曾被基隆港務局下達逐客令,地方議員與居民也擔憂輻射外洩而抗議。

最後,電光一號被拍賣至國外,淪落成為運煤船,後來又因為噸位太小,也被新東家嫌棄,最終走向報廢一途。

現在要看「電光一號」身影,只能從資料照片截取。

新船設計仿祖宗 3艘預算18億

台電說,就算當時電光一號沒有拍賣,至今時隔多年,「現在應該也無法再上場了」。未來三艘核廢運輸船的設計,會參考當年電光一號的設計。預計花費是18億,含4年船員人力。

基隆居民曾擔憂核廢運輸船會有輻射外洩問題,台電表示,核廢運輸船採安全規範。一般貨運船,通常在甲板上就可以看得到貨櫃,貨品可以放在甲板上。但是核廢船,核廢料必須放在甲板下、船艙內,採用雙層殼、多重隔板設計來輻射防護。

台電表示,船員是在甲板上工作,藉由甲板減少輻射劑量。甲板厚度要經過計算,但是輻射不容易穿過不鏽鋼與金屬,未來規格也會報原能會核准。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產