人氣 2672

騎樓私畫專用停車格 不見取締

#地方 #基隆 #公寓 #大樓 #住戶 #騎樓 #機車格

記者游明煌/基隆報導

基隆市部分公寓大樓住戶在騎樓地,自行用紅色油漆畫設機車停車格,標明幾樓幾號,成為「專用」私有停車位,其他民眾欲停放卻被要求「移走」;自畫停車格風氣未見取締,甚至其他大樓還打算跟進,引起不滿,質疑合法性?

警方表示,騎樓屬公共通行空間,「私畫停車格位不合法」,也沒有任何效力。基隆市政府也表示,騎樓供公共通行,雖屬私有,但僅可減房屋稅、地價稅,不代表可私用。

先前在大華一路曾有民眾把汽車停在自家門口騎樓前,因影響行人通行被投訴,警方到場認為是「違停」,但住戶卻反嗆「私有地為何不能停車?」引發爭執。第三分局也說,曾遇到民眾說「騎樓是私有地,登記在建物內,有所有權也繳稅,為何不能使用?」

最近東信路則有住戶指出,有公寓住戶在騎樓用紅漆畫停車格,一戶一格,地面標明幾號幾樓,成為專用停車格,附近民眾想停放則被大樓住戶阻止,要求停到別處,並說「這是我們大樓住戶的車位」。

附近居民不滿地表示,他們平時都把機車停放在騎樓,警方也不取締,如今變成私有,難以接受。這些停車格與市政府畫設用白漆完全不同,每天全都停滿機車。

警方指基於維護公眾行人通行權利,騎樓所有權人的所有權行使,仍須受到限制,設攤、收租等,警方都可依道交條例取締開罰,違停可處600到1200元罰鍰並移置車輛。

交通隊長賴國隆說,騎樓停車格如屬自畫,就沒有任何效用,不可停車。

他表示,根據「道路交通管理處罰條例」,騎樓被視為道路的一部分,目的在於提供給大眾通行,屬於公共通行空間,違停、擺攤、堆放雜物等占用,足以影響行人通行使用,都屬違法,可依法告發。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產