人氣 163160

17坪3房挨酸「三小房」 專家點出小宅5大問題

#3房 #小宅 #格局 #收納 #預售 #租售 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣高房價造就一股小宅風潮,過去主流格局大多為25坪以下2房,適合單身小資族或首購族小夫妻,但隨著年輕夫妻檔家庭成員漸增,開始有建商瞄準預算不高,但房數需求增加的客群,推出3房小宅,就有網友看到新建案,在臉書社團「房子賠售就是爽」上發問「室內17坪3房,住起來是什麼感覺?」
 
文章一貼出,不少網友紛紛打槍小宅,「你會覺得自己是金絲雀 還可能有憂鬱症」、「想罵人的感覺」、「大概跟監獄差不多」、「傭人房」、「就是住台北小旅館的感覺吧」、「跟狗窩一樣小,房間走進去就撞到床」、「我看過最大的房間只有四個榻榻米大」、「斷捨離達人才能住的房子」、「某次參觀類似的樣品屋,主臥根本沒設計衣櫃」,更有人戲稱這類物件根本是「三小房」,住進去成了「籠」的傳人。
 
17坪3房挨酸「三小房」,專家點出小宅5大問題。示意圖/好房資料中心小宅情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
不過也有網友舉出自身案例,認為3房小宅是否住得舒適,關鍵在於格局設計與收納,「我舅舅家是19坪3房,一家5口住,我覺得房子格局很重要」、「我之前是17坪1+1房,新成屋一間不隔,要不要隔自己可以規劃裝潢,這樣住起來還算舒服,夫妻跟一個嬰兒」、「之前去一個朋友家,一家5口住17坪,孩子大了都搬出去住,我看那17坪的房子很不錯,雖然小可是有家的感覺,那也要看整理的人」。
 
地產專家張欣民則提醒「小宅」並不是每個人都適合也能適應,下手前應先考慮小宅特有的問題,譬如:一層多戶,影響居住品質、使用空間太小,東西收納空間不夠用……等等。
 
房市專家Sway過去接受「好房網News」訪問時,也點出小宅有許多小細節,容易在未來造成脫手不易。其中最大問題就是「隔間」,Sway表示,由於小宅需要節省空間,常採用較為開放的設計,甚至有的隔間僅僅以衣櫃區隔主臥、次臥,不但聲音會彼此干擾,衣櫃也不夠用。
 
另外冰箱與鞋櫃也常消失在小宅的平面圖中,Sway認為,冰箱不大,卻比電視還重要,如果規劃時沒有想到這個問題,等到實際入住時,才會覺得困擾。若小宅沒有規畫足夠的玄關空間,住戶就會將鞋子放在家門外,不僅容易引發鄰居糾紛,整間大樓也會變得雜亂,影響居住品質。

Sway建議,即使是單身族群,買小宅之前也要先想好未來可能遇到的問題,若能接受再下手,才不會後悔。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產