人氣 1103

花東坍方路斷、水淹小腿

#地方 #花蓮 #台東 #豪雨 #淹水 #道路中斷 #災情

記者尤聰光、李蕙君、羅紹平、王思慧/連線報導

花、東昨天豪雨,兩縣傳出不少淹水、道路中斷等災情,空中航班取消、公路受阻、花東鐵路延誤,部分學校水淹及小腿;有民眾說:「太誇張了,這雨下得比颱風天還大」。

艾利颱風外圍環流帶來豪大雨,台東前晚十時至昨天下午四時,東河鄉就測得近五年來最高紀錄三五五毫米雨量;時雨量最高是昨天上午八至九時台東市的六十毫米。吳姓台東市民形容:「這雨不是下的,是老天爺用臉盆直接從天上潑下來,好可怕!」

台東縣政府撤離紅葉、鸞山村松林部落、桃源村、愛國蒲等山區民眾,安置收容一百八十八人。花蓮縣撤離國福里十五戶四十人及秀林鄉水源、銅門、文蘭三村低漥地區住戶。

台東市、太麻里、卑南鄉等多處道路淹水,甚至淹進民眾住家;台東縣府部分一樓辦公室鬧水災;台東市綠色隧道賓朗村附近發生土石流,車輛一度無法通行,卑南及南王國小校園幾成汪洋。

知名景點鯉魚山周邊土石滑落;台灣史前文化博物館南王部落的「卑南文化公園」也遭波及,卑南史前遺跡墓葬展示區千年石棺遭水淹;史前館緊急休園三天。

南橫公路六口溫泉路段日前坍方,公路總局關山工務段原定昨搶通,因豪雨及前晚台東外海強震,落石不斷,將延至十一日傍晚搶通;利稻至霧鹿路段持續封閉。

台東多數航班取消,花東鐵路山里路段一度因樹幹掉落在鐵路電纜線而延誤,台鐵緊急排除,恢復通行。花蓮縣境內的台九線蘇花公路一六四公里和平隧道南口,昨天落石砸中一輛載有五名陸客的廂型車,幸無人傷。

台八線中橫公路一六三點七公里回頭灣路段,因梅姬颱風坍方中斷,前晚才搶通,昨天又因落石中斷;一七一點五及一七五公里慈母橋附近,大雨在邊坡形成瀑布,沖刷路面,昨晚七時起預警性封路。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產