人氣 60

柯文哲曾讓北市列名「最醜城市」 綠議員喊話蔣萬安精進城市美學

#寰宇 #政策 #台灣 #市容 #廣告招牌 #美學 #全球最醜城市
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
台北市曾於2016年被國際旅遊指南評為「全球最醜城市之一」,為改善城市美學,前市長柯文哲曾推「美學專案辦公室」遭質疑疊床架屋,市長蔣萬安上任後,北市府續推市場意象營造、公訓處美學訓練班等,仍遭質疑成效差。市府坦言,改善市容相關政策的確有改進空間,美學辦已在柯任內裁撤,美學政策已回歸局處,由局處邀專業團隊精進美學。
 
議員何孟樺質疑,台北市老舊簡陋建築多,市民、觀光客對台北市容醜也相當有感,儘管柯文哲任內曾於2022年成立「城市美學專案辦公室」列管有13局處工作項目,但也引發各局處苦不堪言、市長蔣萬安上任後,應繼續精進城市美學。
前市長柯文哲曾喊「受不了中華民國美學」,不過柯八年執政過去,有議員質疑,台北市多項城市美學政策成效仍差,要求蔣萬安推動精進政策。圖/聯合報資料照片
前市長柯文哲曾喊「受不了中華民國美學」,不過柯八年執政過去,有議員質疑,台北市多項城市美學政策成效仍差,要求蔣萬安推動精進政策。圖/聯合報資料照片
不過議員質疑,為改善市容,北市市場處持續推動的市場整體意象營造、改造特色攤位,但自從美學辦公室的美學專家顧問退場後,目前僅由市場管理員審查,因無專業美學背景,難以提出具體意見;還有教育局的「北市校園工程標準作業指引」 曾有空間美學篇章環節,時至今日僅成為建議性質。
 
另外,她也質疑改善市容的「外牆拉皮補助」近4年更僅2案通過補助申請,北市30年以上建物有10萬棟,以這種龜速拉皮「台北市容要一萬年以上才能改善」;還有觀傳局「城市美學成果別冊」去年也把都發局的「老屋新生大獎列入」,但經統計,報名件數逐年降低,從2019年的95件銳減到今年34件,質疑市府應提升獎項誘因,不應只是發發獎狀而已。
 
還有北市公訓處自2022年起,都會舉辦市府同仁內部美學訓練班,但議員調閱資料發現,美學訓練班去年834人參與,今年只剩239人,且主管級人員幾乎都沒有參與,要求市府主管應以身作則推動美學,要求研考會進行跨局處通盤檢討,訂定城市美學推動計畫,記取前朝教訓,不要重蹈覆轍。
 
北市研考會主委俞振華允諾,將儘速檢討、提出計畫。工務局長黃一平表示,即便美學辦公室停止,從北市府從今年2月至11月,仍有64件案子在執行面時,會把設計美學專業人士加入招標文件規定,評選也要有專家參與,後續成果報告會由美學專家加入評選,未來也會繼續精進。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活