人氣 96

台南營養午餐用爛菜 議員揭黑幕

#地方 #營養午餐 #食材 #廠商 #台南市
中國時報記者洪榮志/台南報導
 
台南校園營養午餐食材採購黑幕幢幢?市議員林燕祝19日質詢時,出示照片爆料部分學校沒有嚴格管控食材品質,放任不肖廠商將劣質爛菜送到中央廚房,害學童「吃不飽」,學校營養師及廚工反映還被家長會長威嚇。教育局回應,照片都是驗收退貨的蔬菜,並未提供學生食用,該會長也已請辭,市府還將增訂全台第一個家長會長「排黑條款」。
 
永康區大灣國小校長陳建銘解釋,近來的確有學生反映營養午餐品質不佳,主因是該校營養師經常請假,加上廚工離職尚未補足,造成供餐延誤,今年4月8日及11日更因鍋爐故障只出2菜1湯。鑑於該校的營養午餐屬家長會委辦業務,家長會長曾為此到校關心,但沒有施壓情形。
 

 

台南市議會第4屆第3次定期會19日開議,市議員林燕祝爆料說,部分學校沒有嚴格管控國中小營餐午餐的食材品質,放任不肖廠商濫竽充數,將一堆劣質爛菜送到中央廚房。圖/中國時報記者洪榮志攝影
台南市議會第4屆第3次定期會19日開議,市議員林燕祝爆料說,部分學校沒有嚴格管控國中小營餐午餐的食材品質,放任不肖廠商濫竽充數,將一堆劣質爛菜送到中央廚房。(洪榮志攝)

 

林燕祝指出,近日陸續接到多間學校家長投訴,指孩子在學校營養午餐都吃不飽,家長還須額外幫孩子準備茶葉蛋充飢。經深入了解發現,多間學校的蔬菜供應商,經常將劣質蔬菜送到學校廚房,廚工須先將爛掉蔬菜挑出,導致剩餘可食用的蔬菜不多,連帶孩童營養午餐份量也減少。
 
林燕祝還出示照片,並點名3家供應商送到7間學校的食材,出現茄子腐爛、花椰菜心發黑、絲瓜發霉等問題。某國小家長會長涉及槍擊案,3月20日保釋後,隔天即到校威嚇廚工,指對方刁難他「兄弟」供應的蔬菜,4月8日又到學校罵廚工為何說菜不好?讓相關人員心生恐懼。
 
不過教育局認為,全市校園營養午餐滿意度高達9成,絕無學生吃不飽的問題。為確保午餐品質,對食材採購、驗收、製備、配膳等,也都訂有明確標準化作業流程。此案採購驗收是否涉及違法?政風單位已介入調查。
 
至於家長會長疑涉刑案,教育局強調,該家長會長已自動請辭,為免未來發生類似情事,近日將完成《台南市高級中等以下學校學生家長會設置辦法》修訂,增列「最近3年內曾有違反法令之行為,致擔任會長有損家長會形象或學校聲譽之虞者,不得擔任會長;已擔任者,當然解任。」的「排黑條款」,預定4月底市政會議通過後發布施行。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活