人氣 1116

鑽漏洞炒房?他踢爆「用宿舍名義買豪宅」!林右昌:必須檢討

#政策 #平均地權條例 #修正案 #打炒房 #黃國昌 #投資公司 #宿舍名義 #買豪宅 #漏洞 #林右昌
好房網News記者林和謙/台北報導
 
為了掃除房市投機炒作、穩定市場,去年7月1日《平均地權條例》修正案正式上路實施,除了預售屋禁止換約轉售,並限制私法人購置住宅。不過立委黃國昌查出一些「不正常現象」,他指出,赫然發現有不少投資公司,員工竟只有1人,並以「宿舍」名義去買豪宅,而內政部審核後竟然也許可,「這是哪門子打炒房」?對此內政部長林右昌回應,這是不應該發生的事,必須檢討。
 
內政部考量到私法人原則上無居住需求,且近年私法人購買住宅數量增加,恐會影響國人居住權益,為避免囤積炒房,因此對其取得住宅加以限制。對於私法人因正常經營用途需要而買住宅者,並於「私法人買受供住宅使用之房屋許可辦法」中,訂有6種「需經許可」情形,例如買受住宅作宿舍、具規模出租經營使用,但經許可取得住宅後,仍須受到5年不得移轉等限制,以避免被變相淪為短期炒作。
 
立委黃國昌踢爆投資公司以「宿舍」名義買豪宅,而內政部竟也許可。對此內政部長林右昌回應,這是不應該發生的事,必須檢討。圖/google map
立委黃國昌踢爆投資公司以「宿舍」名義買豪宅,而內政部竟也許可。對此內政部長林右昌回應,這是不應該發生的事,必須檢討。圖/google map
 
黃國昌表示,房子是拿來住的、不是拿來投資、炒作的,所以內政部才修法杜絕炒作,但《平均地權條例》修法上路後,我們赫然發現有一堆投資公司,員工只有1人,竟也用「宿舍」名義去買豪宅,內政部竟仍予以許可。
 
黃國昌揭露,用投資公司名義購買豪宅的,像是平安寰宇投資股份有限公司花3.2億「買宿舍」,但購入的竟是台北市前10大豪宅,另外旭昌興企業有限公司,也就是某富豪用5.6億買了文華苑當「宿舍」。他指出,這是當初《平均地權條例》修法的意旨嗎?內政部怎麼核准的?這算哪門子宿舍?看到這樣的情形,真的把我嚇壞了。
 
黃國昌表示,內政部當初如何審核的?未來要如何杜絕?必須要給一個交代。對此林右昌部長回應,「這是在鑽漏洞,不應該被允許,應該檢討」,10天內內政部會提出書面檢討報告,後續補救方式將一併檢討。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活