人氣 1815

清大、陽明交大高雄蓮池潭設分部 左營添利多

#地方 #清大 #陽明交大 #高雄 #蓮池潭 #左營 #觀光 #大學 #多空 #陽明
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
針對民間社團「蓮池潭守護聯盟」發聲明表態支持清大、陽明交大來高雄設立分部,但希望市府在選址與都市計劃部分能謹慎思考,高市都發局表示,關於舊左中擬引入清大設校,民間團體認為可擴大蓮池潭風景區的觀光產業發展,且校園建物規劃均規範不得影響蓮池潭景觀天際線,不僅兼顧觀光,未來大學校區亦為開放空間,可提供在地居民從事休閒活動之優良場域。
 
事實上,高市府與清華大學及陽明交通大學在分部設立的選址上都經過審慎評估,基於台積電楠梓產業園區周邊的半導體產業聚落,以及地方發展考量,雙方對於舊左營國中校地、蓮潭會館兩處位置都肯定是最佳的設立地點,且獲得民間社團及地方里長、民代的認同。
 
舊左營國中與蓮池潭。圖/高雄市都發局提供
舊左營國中與蓮池潭。圖/高雄市都發局提供
 
都發局長吳文彥表示,清大已經具體承諾將保留舊左中基地既有老樹、活動中心及舊兒童之家建物,未來該校將採低密度(建蔽率40%)與公園化共融的校園設計,維持一定比例的永久性空地作公園綠地使用。
 
高雄市綠色協會理事長王敏州就指出,高雄市在追求淨零碳排與城市發展過程中,產業轉型與都市空間結構改變有相互關聯性,公有土地資源如果能夠結合頂大進駐這樣具有前瞻願景的再發展機會,同時維持週邊蓮池潭與龜山原有的天際線,投入建構綠色基盤環境營造的示範場域,持續納入公民參與動能,實際上是讓左營舊聚落有更佳的發展契機,必須積極支持。
 
曾參與衛武營都會公園運動的前高雄市建築師公會理事長盧友義則表示,在社會各界未能提出振興左營舊城與產業轉型發展的更佳政策願景下,市府引入清大於舊左營國中校地設分部的政策選擇,是基於高雄市民及左營區居民的最大公共利益,並且能將該處基地發揮最大效益。
 
盧友義進一步建議,未來在校園環境規劃設計上,可將老樹、既有兒童之家、活動中心建物保存,拆除游泳池並復育曹公圳水系意象,且校園開放市民使用,並重視景觀天際線與開發量體的和諧。
 
高雄大學建築系教授陳啟仁強調,市府成功爭取清華大學運用舊左營國中校地設分部,對於左營舊聚落與高雄市民而言都應正面看待,也是另一種校地活化再生之實踐。
 
陳啟仁指出,對左營舊聚落而言,舊左營國中原本就是學校用地,周邊緊鄰蓮池潭、大、小龜山、鐵路地下化新生綠園道及半屏山,已擁令人稱羨的大面積公園綠地與生態系統,若將這塊土地凍結,僅止於公園之用途,對當地區民及高雄市民而言,未必是最佳解方。市府理當思考這塊土地最佳使用的可能性,發揮地用,同時兼顧發展性與公益性,尋求多贏局面,才是對市民百姓最有利的公共政策。
 
左營區里長聯誼會主席黃慶德表示,陽明交大與清華大學在原本就是學校的舊左營國中一帶設立分部,「地方絕對舉雙手支持」。黃慶德說,左營的里長雖然藍綠都有,但是對地方有幫助的事情,大家一定是樂觀其成、全力支持,特別是舊左營國中校地,鄰近蓮池潭,面積又完整,如果能設立陽明交大與清大的分部,不只可以吸引高階人才來高雄就讀,高雄的子弟也能就近求學,並與高科技產業接軌,是非常好的選項。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活