人氣 54

斗六垃圾火警 地方轟林內「焚化爐變政治爐」望重啟

#斗六 #垃圾 #火警 #林內 #焚化爐 #廢棄物 #張麗善 #地方
聯合報記者陳苡葳/雲林縣報導
 
雲林縣斗六市昨天接連發生2起廢棄物火警,造成地方譁然,縣長張麗善嚴陣以待,親自到場現勘,「垃圾沒人要!」地方里長提出抗議,市民代表主席胡克勤更砲轟「林內焚化爐變政治爐」要求重啟,解決垃圾去化問題,「否則廢棄物一直堆,火警一直發生」,誰都不樂見。
 
昨天上午雲科路3段竹圍大橋下先發生了大型廢棄物暫置場火警,晚間江厝里回收場也傳出冒火光及濃煙;其中,暫置場內因無監視器,起火原因仍待釐清,而回收場周邊監視器拍下場內燃燒畫面,消防局初步判定疑因沼氣或鋰電池自燃引火苗,使現場堆置的上萬噸垃圾瞬間起火燃燒;縣警局也啟動調查是否有外力介入,經查無發現任何可疑因素。
 
有民眾議論,斗六江厝回收場起火原因是暫置場家具移置所致,斗六市長林聖爵駁斥是不實指控,2起火警並無直接關聯,運送前人員皆重複確認溫度無誤後才轉運。記者陳苡葳/攝影有民眾議論,斗六江厝回收場起火原因是暫置場家具移置所致,斗六市長林聖爵駁斥是不實指控,2起火警並無直接關聯,運送前人員皆重複確認溫度無誤後才轉運。記者陳苡葳/攝影
 
「為什麼焚化爐蓋了都不用?」當地江厝里長沈永清、三光里長黃順昌強烈表達希望重啟焚化爐,據了解,該場原是斗六舊垃圾掩埋場,封場多年改堆置樹枝、家具等廢棄物回收,已使用10多年,雖新垃圾沒有再運進場,但舊垃圾仍讓居民一年四季飽受臭酸味之苦。
 
有民眾議論,回收場起火原因是暫置場家具移置所致,斗六市長林聖爵駁斥是不實指控,2起火警並無直接關聯,運送前人員皆重複確認溫度無誤後才轉運;林聖爵指出,該回收場約4公頃,其中大型家具占了四分之三,清潔隊收受後會先運至回收場堆置,要分類拆解時運到竹圍大橋下進行,最後才至土庫鎮大型廢棄物場作後端處理。
 
「雲林縣重啟焚化爐是最後選項」,縣長張麗善語重心長地說,雲林縣垃圾去化問題多仰賴外縣市幫忙焚化,常因歲修及各種因素無法如期焚化,目前縣府啟動MT、ZWS零廢棄資源系統,把廢棄物變成40%燃料棒、17%廢料,其中廢料有80%扶植覆土、20%可作低強度運用,皆是減少垃圾去化壓力的方式,「未來無論做任何決定,都會以對鄉親最有益的方式進行」。
 
林聖爵表示,該回收場目前主收資源回收物及大型廢棄物,場內已獲中央補助90萬規畫設計費,設計資源回收場區分類;另為解決掩埋場去化問題,公所也向環保署申請138萬規畫設計費,然目前未獲回應;今年4月向中央爭取大型破碎機系統2千多萬經費,也被以不符補助範圍打回票。
 
林聖爵表示,斗六市人口眾多、學生也多,暑假是收受大型廢棄物最高峰,只能靠人工拆解後才能進場處理,「當無法去化時,只能一直堆置」,他重申,希望中央重視大型廢棄物處理問題,「不處理就有如放一顆不定時炸彈」,造成人心惶惶。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活