人氣 26597

竹北高鐵特區超搶手!網嘆:「這些」回不去了...

#地方 #租售 #居家 #竹北 #高鐵特區 #風景 #照片 #房市 #光景
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
新竹縣竹北市隨著高鐵特區的開發,再加上科學園區帶來龐大就業機會,房市也跟著熱絡,縣長楊文科曾表示,要打造新竹縣未來30年的榮景,竹北市將會超越新竹市。竹北在快速開發下,昔日風景跟著轉變,就有網友在論壇《Mobile01》表示,竹北的變化太快了,都快忘記五年前的竹北長甚麼樣子,竟意外翻出15年前「高鐵特區的昔日光景」。
 
竹北開發快速,原PO便在論壇上徵求竹北的舊照片,建築、風景、農田或街景等等,希望能憶起回味過去的竹北,有知心網友感慨「我這老竹北人都不禁感慨滄海桑田,新瓦屋客家園區以前周邊都是一片綠油油的稻田及農路;文化中心周邊也還是一片稻田,還不見光明一路」。
 
竹北高鐵特區快速發展。示意圖/取自Google map
新竹竹北高鐵特區房市情境圖。(圖/翻攝自Google Map)
 
甚至有網友翻出15年前竹北高鐵特區的照片,可清楚看見整片綠地和鐵皮屋頂,「2005年9月的高鐵區,15年的時間已經面目全非,啊...不是,是脫胎換骨」。
 
網友分享2005年9月的竹北高鐵區照片,到處都是農地和矮房。圖/取自《Mobile01》
2005年9月竹北高鐵區。圖/取自Mobile01
 
生活機能和交通便捷,竹北人口數增加,房價也跟著上漲,讓許多網友惋惜當初沒有下手,「我以前嫌貴買不下手,現在音樂廳那邊的生活機能好很多,有托兒所、頂好、免費公車,以前騎車經過自強南路,都不曉得誰會想住那裡,現在想買也買不起了」、「真是千金難買早知道啊,竹北已經被炒起來,來不及了」、「溫故知新,沒想到今年2020高鐵區已經站上40up」。
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,若與去年同期相比,全台交易量較去年同期減少14%,其中新竹縣市是唯一正成長的都會區,量增6%,其餘六大都會區均量縮,台北市與新北市均減少17%,桃園市量縮10%,台中市減少9%,台南市與高雄市表現相對較弱,均量縮22%。
 
新竹高鐵特區魅力不減,吸引不少人前去購屋,在景氣高峰時期,每坪可多達40多萬,但在經過多次景氣起伏之後,周邊建案的開價已經回升至每坪26-38萬不等,例如「水墨白」近一年平均單價27.8萬、「鴻向」近一年平均單價30萬。
 
過去的「新瓦屋客家園區」周邊都是田地。圖/取自《Mobile01》
過去新瓦屋客家園區。圖/取自Mobile01
 
如今「新瓦屋客家園區」附近高樓林立。圖/取自Google map
新瓦屋客家園區。圖/取自Google map


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產