人氣 2143

老屋翻身綠建築 打造綠色基地

#地方 #老屋 #綠農的家 #台糖 #綠色基地 #綠建築

記者翁禎霞/屏東報導

一場「綠色生活」正在一個老地方開始!屏東縣環保聯盟結合「綠農的家」,利用台糖廢棄的幼稚園重新打造「綠色基地」,不但有綠書坊、綠色門市,更採綠建築設計,能源幾乎能百分百自主,真正實踐綠色生活。

環保聯盟結合綠農的家,把台糖廢棄的幼稚園翻修成為綠色經濟實踐基地,整幢建築還採綠建築設計,能源幾乎能百分百自主。(記者翁禎霞/攝影)

台糖屏東糖場內有處廢棄多年的幼稚園,經環保聯盟承租後,最近成為煥然一新的「綠色基地」,除了平日的綠農門市、綠書坊外,周六下午還有綠農市集及草地音樂會,未來還有綠色餐廳,讓這一帶匯聚愈來愈多綠色環保能量。

「這是一個綠色經濟實踐基地」,屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥過去在高中教書,辭去教職後,他全心投入友善土地的志業,除以環盟立場關心土地,也帶頭成立「綠農的家」、開闢「彩虹農場」,以不使用化學肥料及農藥的農作方式,友善土地。

今年環盟進一步結合企業及農友,共同出資打造這處綠色基地。洪輝祥說,未來這裡不但是公民會館,還是傳達綠色生活概念的基地,也是綠農交易的平台,民眾可以在這裡找到同好。

這幢老房子特別建築師重新改造為綠建築,屋頂設有太陽能光電板,屋後還有「水銀行」可回收最多7噸的水再利用,洪輝祥很有信心地說:「自主能源幾乎達百分百」。

在這裡還有草地音樂會,讓愛好音樂的人能一飽耳福;食安風暴後,綠農們開始期待綠色經濟,能慢慢在這實踐。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產