人氣 1998

旅遊消費爭議 7成與疫情有關

#居家 #新冠肺炎 #出國 #旅遊 #消費糾紛
中國時報記者游念育、張薷/台北報導
 
新冠肺炎疫情讓不少民眾原訂出國計畫紛紛取消,也因此產生消費爭議,台北市法務局自今年1月1日起至2月13日止,統計所有旅遊消費爭議為124件,與疫情相關消費爭議申訴案件共計82件占近7成比例,旅遊業者指出,退款金額視取消日期而定,越接近旅遊日退款金額會越少。
 
法務局主任消保官楊麗萍指出,申訴案件的主要樣態有3種,包含旅遊地因疫情影響,宣布禁止入境;教育部宣布暑假延後,部分家長或教師取消原訂旅遊行程,或是具感染風險民眾配合居家檢疫,因而取消行程。
 
新冠肺炎疫情讓不少民眾原訂出國計畫紛紛取消,也因此產生消費爭議。中時報系資料照
 
楊麗萍說,疫情相關消費爭議占申訴案近7成,案件也都集中在1月30日後申訴,大多都是因疫情擴散而導致,退費說明在「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」中都有規定,民眾如有消費爭議可撥打行政院消費者保護處專線「1950」或撥打(02)27256169提出申訴。
 
旅行社業者指出,許多民眾對於參團解約退費不了解,才會引發爭議,定型化契約中有規定,退費必須扣除行政規費和必要費用,不會完全退費。
 
此外,為維護旅宿安全及品質,北市觀傳局盼能透過民眾協助,取得業者違法營業證據,民眾檢舉案件經裁處罰鍰10萬元以上確定,並完成罰鍰收繳,將按罰鍰金額的15%,發給民眾檢舉獎金。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活