人氣 128101

斡旋金不是反悔就能拿回 2種情況才行!

#租售 #中古 #斡旋 #要約 #買房 #購屋
好房網News記者蘇彥菱/整理報導
 
平常買東西都會蒐集情報,貨比三家,更何況是動輒幾百、幾千萬的房子?不過,最近就有民眾已下了斡旋金,屋子也成交,之後又覺得自己買貴,要求退還斡旋金。但事實上,一旦簽約、付了斡旋金,買賣即屬成立,即便之後反悔,斡旋金也拿不回來,專家表示,唯有以下兩種狀況才有可能拿回斡旋金。
 
通常下了斡旋簽了約,儘管反悔,斡旋金也拿不回來,因此在簽約前一定要考慮清楚。好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
房仲帶看情境照,實價登錄情境照,購屋情境照,首購情境照,買屋,購屋,賣屋,房屋買賣簽約情境照,買賣房屋。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
房產專家邱愛莉在其著作指出,無論是簽「斡旋」或「要約」,都是簽下了買屋的契約,想毀約的話就得付出代價。邱愛莉解釋,斡旋及要約都是買方委託仲介針對某間房子向屋主議價的「委託書」,上面載明議價的日期及價格,差別在於:斡旋必須支付一筆「斡旋金」要約則簽「要約書」,還沒有付錢
 
假設買方已付斡旋金,屋主也同意要賣,之後買方卻反悔不買,斡旋金將全數沒收,作為違約的罰款;若當初簽的是「要約書」,儘管尚未支付任何費用,若反悔不買,屋主及仲介可向買家提告,要求買家履行契約義務,以「要約書」上的價格向屋主買,因此下斡旋或要約前一定要考慮再三。
 
超過委約期可拿回
一般來說,斡旋金是收不回的,但有兩種情形是例外。第一,無論是斡旋書或要約書,都會載明委託仲介與屋主議價的時間,若超過委託期,價格仍沒有跟屋主達成共識,就要馬上跟仲介約時間拿回斡旋金。邱愛莉建議,委託議價的時間最好是3到7天,不要超過一周
 
屋主尚未簽名
第二,只要在委託期間,屋主尚未簽名,臨時反悔不買,一定要在第一時間連絡房仲,除了有電話外,一定要還記得發簡訊,說不委託他議價了,留下記錄,並且拿回斡旋金。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產