人氣 6813

國民黨「強買民地」 地主哭訴被逼一坪5元賣

#黨產 #立法院 #國發院 #地主 #坪數 #地方
記者黃大風、陳乃瑜/台北報導
 
朝野各政黨提出的「不當黨產監督條例」,都已經在立法院交付委員會審查,其實在過去威權時代,很多爭議黨產,都已經在最高法院定讞,如果不當黨產監督條例過關,有沒有可能成為翻案的一線曙光?像是喧騰一時的「國發院土地案」,原地主後代葉頌仁,控訴國民黨強占強買他父親的土地,一直到他父親都往生了,還是沒有討回公道。
 
原地主兒子葉頌仁(2005年):「當年黨國不分的狀況,從我父親手上用強行購買。」
 
十多前年,葉頌仁就向民代陳情,直接來到國發院門口開記者會,手上泛黃的資料,是當年手寫的「杜賣證書」,葉頌仁指控,國民黨在1954年,強佔父親位在木柵8393坪土地,甚至好幾位情治人員、彪形大漢,逼著他父親賣地!
 
原地主兒子葉頌仁(2005年):「希望馬主席拿出他政治的智慧,來給社會一個公道。」
 
 
1坪5元賣不賣? 地主控國民黨"強買民地"
 
十多年過去,公道還了嗎?當年葉頌仁講得字字血淚,控訴國民黨,強佔民地變黨產,2005年,當時的國民黨主席馬英九,變賣的第一筆黨產,就是將國發院土地,以43億賣給元利建設,依照當時市值,元利大賺278億,反觀葉頌仁父親,當年被迫以每坪5元價格賣給國民黨,只有市值80分之一!
 
 
立委吳思瑤:「(葉頌仁)也說他父親,窮其一生想為自己的土地,爭取合理的權力,可是到往生之前都沒有辦法獲得合理對待。」
 
國民黨文傳會副主委李明賢:「國民黨為了宣示改革決心,也推出我們的黨產監督條例,這部分禮拜五(2/26)也已經付委。」
 
最高法院已經在2011年,判決原地主葉頌仁敗訴,當年簽下的賣地書,是否代表國民黨就是「合法取得」?不當黨產條例,能否成為翻案的一線曙光?威權時代下,民地變黨產的爭議,怎麼解決?實踐轉型正義,就看國民黨誠意。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產