人氣 560

美通膨警鈴響 Fed恐加快升息

#Fed #升息 #美國 #通膨 #物價

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國通膨警鈴大作!1月消費者物價漲幅超過預期,為通膨繼長期走軟之後已轉而挺升添加更多證據,也再度引燃市場擔心聯準會(Fed)將加快升息腳步的憂慮。美股道瓊14日早盤大跌,美元升值,10年期公債殖利率更應聲飆高。

歐新社

歐新社

美國勞工部勞動統計局14日公布,1月消費者物價指數(CPI)月比躍升0.5%,比去年12月修正後的0.2%明顯加速;剔除食物與能源的核心CPI月比挺升0.3%,高於12月0.2%。經濟學家原預估1月CPI升0.4%、核心CPI升0.2%。1月整體CPI年升2.1%,與12月增幅相同;核心CPI年升1.8%。專家原預測整體通膨年增率1.9%、核心物價漲1.7%。

上月消費者物價上漲主要是受汽油、租金、醫療照護、食物和成衣價格上漲驅動。

整體而言,這份CPI報告顯示美國整體通膨壓力確實在增強,而五周後Fed將於3月20日至21日舉行貨幣政策會議。

市場普遍預期,Fed可望在3月進一步升息1碼,聯邦資金利率目標區間升至1.5%至1.75%。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV