人氣 1445

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

#農地 #農委會 #農糧署 #租售 #利多
聯合報記者徐白櫻/高雄報導
 
農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、荔枝、檸檬、野蓮等作物,1公頃農地可年領1萬元。南區農糧署今在高市美濃區農會舉辦說明會,申報期為109年1月2日至2月7日。
 
選前農委會不斷釋出利多,繼宣布大型農機補助後,「農業環境基本給付」明年上路,全台可望有 80萬公頃農地受惠。南區農糧署分區今起舉辦5場說明會,首場抵達美濃區農會,邀集旗山、美濃、六龜等地農友參加。
 
農委會釋利多,農地農用每公頃可年領萬元獎勵金。聯合報系資料照
 
農糧署高雄辦事處主任蔡秀美表示,非都市土地特定農業區,以及一般農業區的農牧用地才符合資格,農地扣除不可耕作面積(如工寮),作物以一年兩期為基準,一期5000元;稻作若一期耕作、二期休耕,因休耕已領補助,僅能領取一半(5000元)給付。
 
蔡秀美解釋,給付政策以經濟生產者為前題,檳榔、林木(含造景植栽)不納入,不過台糖農地可申請。農民若在基期年(83年至92年)辦理過種植登記,使用現況沒有改變者可以不用再申報;非屬上述身分者,農民要先去地政所確認地目是否符合資格,然後攜帶相關文件去戶籍所在地的區公所申報。
 
說明過後,現場多名農民提問,有人反映一分地只有500元太少。也有人抱怨,檳榔未列入給付項目不合理。蕭姓農民發問,溫室栽培作物可否列入給付。農糧署人員答覆,溫室種植的水果、花卉列入給付,不過若是種植荖葉(檳榔葉),因檳榔不列入鼓勵作物,所以荖葉不能申報。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產