人氣 3960

農舍臨側臨路擬入法 宜蘭綠民代痛批農委會

#地方 #農舍 #農委會 #農地

聯合報 記者戴永華/宜蘭縣報導

農委會擬修改農舍興建辦法,明定興建農舍位置必須臨側臨路;宜蘭綠營民代獲悉後紛紛痛批農委會不接地氣、主委陳吉仲亂搞農地政策,要求不適任官員下台。

據了解,去年底民進黨在宜蘭選舉大敗,綠營人士認為與農地政策喪失民心有關,因此希望農委會修改農舍興建辦法要慎重,以免影響明年總統與立委選舉。

農委會擬明定興建農舍須臨側臨路,宜蘭民進黨議員認為出入會有危險。 圖/讀者提供農委會擬明定興建農舍須臨側臨路,宜蘭民進黨議員認為出入會有危險。 圖/讀者提供

宜蘭縣政府也不認同中央作法,農業處建請農委會考量農民實際作業需求,保留些微彈性,應以農舍及農業設施整體的配置考量為宜。縣府強調,宜蘭仍繼續走自己的路,除非農委會正式公告施行新辦法,否則縣府仍會依自訂版本審查農舍興建案。

這一年來,宜蘭與中央的農地政策不同調。去年二月,縣府在陳金德代理縣長期間公告「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」,放寬中央臨側臨路興建農舍規定, 規範農舍及農業設施配置於臨路的地界線起縱深百分之四十內即可,容許區內農舍及農業設施整體配置,但此「宜蘭版」興建農舍要點牴觸中央,去年十月遭監院糾正。

農委會為提高興建農舍臨側臨路的法律位階,計畫修改農舍興建辦法,把臨側臨路規定納入辦法。消息一出,民進黨宜蘭縣議會黨團昨與立委陳歐珀開記者會,痛批「臨側臨路」是錯誤政策,好不容易前代理縣長陳金德導正過來,如今農委會卻又走回頭路。

黨團發言人簡松樹怒指農委會不接地氣,更批主委陳吉仲像「地鼠」般,把農地政策搞得天翻地覆,要求中央汰換不適任官員。立委陳歐珀呼籲農委會盡速到宜蘭舉辦說明會,了解基層心聲後再決定。

議員陳俊宇表示,鄰近馬路退縮三米蓋農舍,住戶一出門就是馬路很危險,如果農舍位於轉角處,阻擋視線很容易釀成車禍,事實上也有死亡案例,宜蘭看到錯誤政策而修正調整,中央偏要反其道而行。

農委會:依監院調查意見修法

農委會表示,去年監察院針對農舍現況啟動調查,並提出調查意見,指現行農業用地須有兩年以上農業經營實績及農舍用地臨側臨路配置等規定,涉及民眾權益,應提升其法律位階,因此農委會依照監察院的調查意見,並洽詢法務部法制見解,擬具相關修正草案。

農委會表示,由於該草案仍須送內政部辦理後續法規修正預告等事宜,因此目前尚未預告,仍須進行跨部會協商。在研議過程中,將會廣徵各界意見,審慎評估,謀求社會最大之共識。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活