人氣 9560

城市輕旅行 跟著幾米玩宜蘭

#地方 #宜蘭火車站 #幾米 #繪本 #裝置藝術 #小吃

記者黃佳琳/宜蘭報導

「幾米救了宜蘭火車站!」當地人笑說,宜蘭火車站以前灰灰舊舊的,幾米繪本的藝術裝置進駐後,現在成了熱門景點,每天吸引大批遊客造訪。

宜蘭舊城周圍保留許多日式木造建築,值得慢慢走逛品味。(鄧博仁/攝影)

宜蘭幾米廣場去年6月開放以來,吸引超過14萬人次參觀,今年新增兩項設施,且每周六、日10點、14點還有免費導覽「跟著幾米小旅行」,從宜蘭火車站出發,步行走逛舊城區約2.5小時,途經幾米廣場、丟丟噹廣場、中山公園獻馘碑、宜蘭演藝廳、東嶽廟、宜蘭文學館、維管束護城河、宜蘭酒廠等,串連宜蘭舊城日治時代的歷史遺跡。

導覽員張火岳表示,到宜蘭市若只是逛逛幾米景點,很可惜!因為火車站附近就是過去宜蘭舊城的精華地帶,舊城是圓形建設,現今的舊城東西南北路,就是過去的護城河流域,周遭仍有許多日式老宅、老樹和文物保存完好,值得細細遊覽品味。

幾米景點增多 看了好療癒

去年開放的幾米廣場,和今年新增的宜蘭火車站「森林裡的火車站」,以及丟丟噹廣場的「星空列車」,統稱為宜蘭幾米文化廊帶,以幾米的《星空》、《地下鐵》、《向左走.向右走》三繪本為裝置主軸。

《星空》男孩女孩等公車場景超受歡迎!(記者鄧博仁/攝影)

宜蘭火車站被打造為森林裡的火車站,因為幾米覺得車站站前廣場充滿綠樹,遠遠望去像《星空》主角們漫步穿越的幽靜森林,使得火車站像是隱身在森林裡。因此,以幾米繪本中綠意盎然的圖像包覆車站外牆,並在大門上做了隻閉眼微笑的長頸鹿擔任守門員,迎接每天熙來攘往的旅客,讓人看了好療癒。

火車站對面的丟丟噹森林廣場,原是建築師黃聲遠的作品,廣場上綠色鐵樹的造景,設計理念來自九芎樹,因為宜蘭舊名九芎。幾米則在鐵樹上裝置了「星空列車」,彷彿火車從森林裡飛天穿越而過,十分夢幻!藝術裝置夜晚亮燈的景象,比白天更美。

星空列車猶如飛天穿越九穹鐵樹林,非常夢幻! (鄧博仁/攝影)

幾米廣場則是以「記憶片刻風景」為主題,融合《星空》的飛天公車、男孩女孩等公車、《向左走.向右走》男女主角、以及《地下鐵》的行李箱。因為裝置藝術沒有圍欄,遊客大多會貼近拍照,但有時大力拉扯行李箱或坐在上頭,都容易讓作品毀壞,張火岳透露,好多行李箱的把手都斷過,修復了好幾次,希望大家愛惜公物。

藝術裝置未設圍欄,遊客合影需小心,不要破壞或壓在藝術品上。(記者鄧博仁/攝影)

知名肉火庚番 肉火庚肉捲手藝傳承

宜蘭舊城開發早,周邊聚集許多小吃,《宜蘭人在這裡吃》的作者林宗評,長期紀錄宜蘭自然與人文,書中精選101家宜蘭小吃。來到幾米廣場玩,他特別推薦附近四家物美價廉、真材實料的美食,以及一家他與夫人常去休閒放空的咖啡館。

肉火庚番在宜蘭火車站附近有分店,家族小妹創業,口味不變。(記者鄧博仁/攝影)

創立超過50年的肉火庚番,羅東總店已非常有名,肉捲還曾躍上國宴餐桌。這麼有名的店,我不想錦上添花,但林宗評強力推薦,原來是因為肉火庚番第二代三子女分家,父親李詩欽將老店傳給大哥,兩姊妹分別在宜蘭和礁溪創業,不像其他分家老店互爭誰才是正宗,宜蘭店的小妹李夏雯非常尊重大哥,不希望比較口味,只說手藝都是傳承父母,默默在宜蘭耕耘老顧客。

李夏雯每天親自包肉捲,不假員工之手,內餡使用宜蘭溫體豬肉里肌肉,細切成條,加上屏東車城洋蔥,水分多且較甜不刺鼻,兩者拌入肉泥,裹上豆皮油炸,她說:「我們用的豆皮是豆漿上的薄膜,非常薄,若是不熟練容易包破,要包得好炸起來才會外酥內軟。」

肉捲1條40元,招牌肉火庚1碗也40元,滿滿都是肉,李夏雯笑說:「宜蘭人好客,不怕人家吃!」肉火庚使用豬後腿肉,以手工順著紋路切成薄片,「用機器切的話,筋無法去掉,口感會不好。」加上一點蕃薯粉、大蒜等配料製成。煮熟肉留下的湯底,加上豬大骨熬4個小時,就成了肉火庚湯。她強調,都是當天現做,並可宅配。

古意人米粿 特Q楊胖子韭菜盒餡多

同樣有超過50年歷史的還有古意人米粿,77歲的老闆林駿男,從小跟著母親推車賣米粿,習得傳統古早味作法,但因早期紅龜粿都是用食用色素製作,林駿男希望吃得健康,因此改用紅麴取代,更受歡迎!

以紅麴取代食用色素做米粿,另有草仔粿等口味。(記者鄧博仁/攝影)

紅麴粿、草仔粿、麻糬每個12元,可選擇甜豆沙、鹹豆沙、菜脯米、花生粉等內餡口味,林駿男表示,粿以糯米和蓬來米製作,因為生米糰和熟米糰都要揉過,所以吃起來特別Q!而鹹豆沙則是宜蘭獨有的古早口味,大花豆加入老薑的味道很特別。

四歲小孩吃掉三個比他臉還大的韭菜盒?老東北楊胖子的韭菜盒就有這樣的吸引力,一到放學、下班時間,店外就排滿等候人潮。

第二代老闆楊雅君說,父親18歲在北京念書,晚上和同學出門看戲就被國軍抓走,連家都來不及回,就到了台灣,家鄉的人都以為父親死了,直到後來兩岸通訊後,雙方才連絡上。來到台灣的楊爸爸,靠著東北麵食手藝為生,民國60幾年起開小麵攤、麵館,養活家裡八個兄弟姐妹,楊雅君也傳承了父親的好手藝。

後來楊雅君陪父親回東北探親,讓他認識了現在的老婆,2006年兩人創業開店,堅持現點現做,他說,宜蘭產的蔥和韭菜品質都很好,韭菜收購菜農當天早上現割、且選較嫩的,切成細末,拌入冬粉、蛋,並以蝦皮提鮮味,餡料超多,一個30元。

仙草爸 用心熬煮美味

「仙草爸」2006年創業,招牌仙草凍、燒仙草、仙草汁等,都是仙草爸邱明華耐心熬煮12小時以上的收獲,使用新竹關西的仙草乾,讓仙草味道更加濃郁。

邱明華說,洗淨仙草乾後入鍋熬煮,火候、水、草的量完全靠經驗,至少都得熬12小時以上,若是熬的時間不夠,仙草的膠質出不來,若是熬太久,則膠質會黏鍋。他強調:「我的仙草凍不加任何凝固劑,是仙草天然的膠質凝結!」搭配的蜜芋頭、金棗蜜餞、湯圓等,也都是他和老婆親製,把關食材品質。

走進幾米的異想世界,順遊宜蘭市區大啖小吃。

■宜蘭旅遊INDEX

★宜蘭旅遊服務中心/宜蘭市宜興路1段252號/03-9312152

★肉火庚番宜蘭分店/宜蘭市光復路87-1號/03-9358580

★古意人米粿/宜蘭市康樂路140號/03-9366238

★老東北楊胖子/宜蘭市復興路1段90號/03-9351221

★仙草爸/宜蘭市健康路2段115號/03-9369621

★賣捌所/宜蘭市康樂路38號/03-9352493

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活