人氣 842

學者:台鐵賠償機制應從寬

#交通 #台鐵 #從寬賠償 #誤點 #228連假

記者潘杏惠/台北報導

台鐵發生史上最嚴重誤點,交通學者專家一致認為,台鐵的賠償有必要「從寬認定」,因為民眾228連假的旅遊行程整個被打亂,實際受影響的程度,可能遠超過官方估算,呼籲台鐵從使用者角度思考,減輕民怨。

台鐵中壢到楊梅段28日發生電車線損壞嚴重,中壢火車站晚間擠滿搭車旅客,平均需等待40分鐘以上。

台鐵中壢到楊梅段28日發生電車線損壞嚴重,中壢火車站晚間擠滿搭車旅客,平均需等待40分鐘以上。

逢甲大學運管系副教授李克聰表示,根據台鐵規定,列車誤點45分鐘1年內可退費,問題是,對民眾來說,連假行程被打亂,實際上受到的影響,可能遠超乎台鐵的估算。台鐵在賠償責任須站在消費者角度「從寬認定」。

李克聰也提到,台鐵這次因電車線斷電造成誤點,台鐵需要檢討電車線的維修、檢查有沒有落實?駕駛的操作、行車時速是否正常?更要釐清為何沒及時發現事故原因,導致30副固定電線的三角架均斷裂,一發不可收拾。

成大交管系副教授鄭永祥也認為,台鐵有必要檢討現行延誤45分鐘以上才可退費的機制。他建議,若遇上重大事故,賠償機制其實可以「從寬認定」,且如果台鐵對運輸服務很有信心,賠償機制縮短為30分鐘也不為過。

鄭永祥認為,昨天發生事故的太魯閣號是傾斜式列車,因傾斜角度問題,發生集電弓扯斷電車線的風險比較高,且228連假台鐵加開班次,電車線更容易磨損,建議台鐵提高維修檢視頻率。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,台鐵大誤點應變機制不足引發民怨,如在接駁交通安排得宜,並讓民眾在等待時,適時提供餐飲,相信民眾不會這麼火大。尤其車站廣播系統如果一開始就發揮作用,讓民眾清楚知道情況,也不至於認為台鐵一問三不知。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活