人氣 14312

每到冬天好痛苦…北漂返鄉買房叫不敢

#地方 #霾害 #北漂 #空品 #PM2.5 #高雄買房 #人口紅利

好房網News林美欣/整理報導

又是霾霧的天空!已經數不清是連續第幾天的「紅色、橘色警示」,高雄人漸漸已經變得無感也無奈,班還是要上,學校還是得去。但對於想移居高雄的外地或北漂而言,恐怕會「望天興嘆而止步」。

觀察環保署今(6日)環境監測數據,從一早開始高屏地區 AQI 指數就是對敏感族群不健康的橘色警示、PM2.5值則在48微克/立方公尺,相對北部、東部數值高出許多。

每到冬季,中南部伸手不見五指的霾天氣變日常(鳳山網友提供)鳳山空氣遭透了。(網友提供)

每到冬天霾害的議題就會被提起,是否會影響到高雄定居買房的意願?北漂多年落腳新北市的徐先生說「會擔心阿,尤其會怕對小孩的建康有不良影響」,雖然是公務員,可以申請南調但也不敢貿然行動。

其實,空品差不僅是高雄的問題,國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩認為,空汙是冬季議題,且不僅高雄要面對,整個西部面臨相同問題,在居住的議題上,與其擔心「空汙」不如先擔心「空屋」問題。

營建署最新公布的空屋(低度用電)宅數,高雄市被列於「宅數較多的縣市」,也就是空屋數量偏高;待售餘屋累計至106年第4季為止數量達11172戶,名列六都第三名,僅次新北市、桃園市。

環保署空氣品質監測數據,民眾可由官網或從「環境即時通」APP中查看。環保署監測空氣品質數據(環保署)
環保署監測空氣品質數據(環保署)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更專題 土壤液化 好房網TV