人氣 7366

高雄房價還可以漲?學者:首購族已從透天住到鴿子籠

#地方 #高雄買房 #首購族 #房價

經濟日報 記者游智文╱即時報導

韓流效應下,高雄近來房價漲聲響起,不少業者表示,高雄房價比台北低很多,還在相對低點,房價漲一點沒關係。房產學者章定煊表示,表面上高雄房價不高,實際上高雄首購族和大台北一樣,這幾年離高雄市中心越來越遠,坪數越來越小,從有天有地透天住到電梯鴿子籠。

章定煊表示,很多人認為高雄沒有居住問題,是因為所得房價比的統計中,是沒有控制住宅品質的問題。

學者:高雄首購族已從透天住到鴿子籠 高雄。記者游智文/攝影

在2005年的時候,高雄建案可能成交價每坪不到11萬元,首購族在改制前的高雄市比較邊陲的地帶,如前鎮前金,還買得到坪數60幾坪連棟透天。

到了2010年,首購推案重心已經移到鳳山,而且首購族只能買到電梯的產品。美術館區與農16的產品早已不是首購族所能負荷。

到了去年第3季,高雄可能成交價不但來到19.5萬元,而且推案重心又外移到橋頭、楠梓、甚至於仁武。高雄不但房價漲了一倍,高雄購屋人居住品質,包括區位、類型、坪數也是節節下降,首購族購屋壓力不但加重,而且距離市區愈來愈遠。

章定煊表示,這樣的情況在台南也同樣在發生中,過去在台南東區600萬元可以買到透天厝,這幾年建案價格看似沒什麼漲,但是推案都往外移到原本台南縣的地區,首購族也都愈買愈遠。從台北看中南部,房價漲一點好像沒什麼問題,其實居住問題一樣很大。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產