人氣 57

「薪」酸!勞工自評薪資滿意度零分...加薪升職全靠「4最佳時機」

#理財 #薪水 #薪資 #通膨 #勞工薪資滿意度 #加薪 #勞工 #yes123
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
通膨壓力導致薪資「負成長」,許多民眾對於自己的薪水雖然感到不滿意,但也不知道該如何向主管提出加薪升職。對此,yes123求職網特地進行「龍年薪資滿意度與升遷難關調查」,觀察出現在勞工對薪資的滿意度,以及要求加薪的最佳時機。
 
薪資滿意度僅38分 一成六自評零分!
 
「薪情」差更加反映在滿意度上,仍然嚴重不及格,勞工評估自我的「薪資滿意度」,平均僅落在37.7分,雖然略高於去年的36.5分,還是創下11年次低水準!其中自評「零分」的,比例也佔了15.7%。(2014年為54.4分;2015年為45.8分;2016年為45.2分;2017年為43.4分;2018年為40.2分;2019年為40分;2020年為39.7分;2021年為39分;2022年為38.4分)
 
通膨壓力導致薪資「負成長」,許多民眾對於自己的薪水雖然感到不滿意,但也不知道該如何向主管提出加薪升職。示意圖/好房網News資料照
勞工 上班族 小資族 低薪 基本工資 物價 路人 信義區人潮 圖/好房網News資料照
 
yes123求職網發言人楊宗斌認為,想要真正評價上班族的薪資滿意度,不能只看薪水高低的「絕對值」,還要考慮到工時長短,以及職場壓力大小。
 
有些工作看似領高薪,像是在科技業、金融業、運輸業、醫護業、大傳業,從業人員卻經常「勞心勞力」,導致生活與事業失衡,甚至引發過勞影響身心健康,最終得不償失,那麼真正的薪資報酬率,其實不算太高。
 
楊宗斌進一步指出,對於離鄉就業的勞工,可能還有租屋、外食、通勤等費用,即使前往大都市,工作機會確實比較多、起薪比較優渥,但同時物價水準也比較高,因此扣除總開銷後,能不能真的存到錢,或者淪為入不敷出的「月光族」、「月底吃土族」,在衡量收入滿意度時,其實都要考量到以上這些變數。
 
四成一曾主動要求加薪升職!最佳時機有4種
 
只是回顧整個職涯,「曾經主動」開口向老闆要求加薪、升職的,其實僅有四成一(41.1%)透露,自己有過這樣的經驗;可惜最後「真正成功」被調薪、獲得升遷的機率並不高,此次調查結果發現,「成功率」也只有34.6%。
 
相較之下,曾因「工作表現佳」,反而讓公司「主動」幫自己加薪、升職的,比例其實更低,只剩下24.8%。
 
若是想向老闆或主管開口「要求加薪、升職」,上班族自認一年四季的「最佳時機」,在可複選狀況下,依序是:「第一季」(46.2%)、「第四季」(45.2%),以及「第三季」(35%)、「第二季」(26.8%)。
 
還有想向上司要求調薪、升遷,自認每個月的「最佳時機」,在可複選狀況下,又依序為:「每個月下旬」(56.7%)、「每個月中旬」(46.9%)、「每個月上旬」(39.1%)。
 
假如以每週五個上班日來看,自認「最佳時機」,在可複選狀況下,依序有:「星期三」(37.8%)、「星期五」(32.8%)、「星期四」(31.9%),以及「星期二」(23%)、「星期一」(22.1%)。
 
最後針對一天之中,上班族公認的「最佳時機」,在可複選狀況下,又依序為:「公司正式上班時間後,到下班時間前」(45.5%)、「公司正式下班時間後」(38.7%),以及「利用公司正式休息時間的空檔」(37.9%)、「公司正式上班時間前」(20.5%)。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活