人氣 81

「錢,沒給到位」93.7%上班族不滿意薪資、十年來新高

#理財 #yes123 #薪資 #薪水
經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
「錢,沒給到位」,是許多上班族的心聲。根據yes123求職網昨(18)日發布的最新調查顯示,若衡量每天「投入工作的時間與獲得的報酬」,有高達93.7%的上班族透露,「不滿意」目前工作的薪資待遇,比例不但高於去年93.2%,更是十年以來新高。
 
而且在這些「薪情差」的勞工當中,又有高達八成六坦言,因此「有」離職念頭。
 
「錢,沒給到位」,是許多上班族的心聲。圖/聯合報系資料照片
台積電日前傳出遭中國武漢弘芯半導體挖角多位員工,據悉薪水可以翻3至4倍。圖/聯合報系資料照片
 
雖然數據有些令人失望,但上班族仍期望「金兔年行大運」:公司能替自己加薪。由yes123求職網的調查發現,想要達到「滿意」程度的話:其中有28%希望,今年月薪至少多5000元;此外,有一成八期盼加3000元;甚至有17.1%表示,要加「一萬元(含)以上」;希望加6,000元的,也佔了13.6%。
 
因此兔年平均調薪期望值,落在5,831元,比去年的5,680元,又多了151元,增幅為2.7%;換算下來,等於日薪要加5元,能多買半顆「茶葉蛋」、「滷蛋」。
 
「薪情」差也反映在滿意度上,且出現嚴重不及格。yes123求職網調查顯示,勞工評估自我的「薪資滿意度」,平均僅落在36.5分,低於去年的38.4分,亦為十年新低。
 
yes123求職網發言人楊宗斌認為,想要真正評價上班族的薪資滿意度,不能只看薪水高低的「絕對值」,還要考慮到工時長短,以及職場壓力大小。
 
看似高薪工作 卻生活失衡
 
有些工作看似領高薪,像是在科技業、金融業、運輸業、醫護業,從業人員卻經常「勞心勞力」,導致生活與事業失衡,甚至引發過勞影響身心健康,最終得不償失,那麼真正的薪資報酬率,其實不算太高。
 
楊宗斌進一步指出,對於離鄉就業的勞工,可能還有租屋、外食、通勤等費用,即使前往大都市,工作機會確實比較多、起薪比較優渥,但同時物價水準也比較高,因此扣除總開銷後,能不能真的存到錢,或者淪為入不敷出的「月光族」、「月底吃土族」,在衡量收入滿意度時,其實都要考量到以上這些變數。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活